质检资讯|预付卡消费套路多办卡消费需谨慎!

接近年底,市民们消费热情高涨,预付卡消费作为一种新型消费模式,在美容美发、健身、餐饮、娱乐、家装、教育培训、商业零售等诸多行业广泛应用。然而,消费者在享受预付卡带来的优惠与便利的同时,商家跑路、服务承诺缩水、单方面终止服务等诸多问题也逐渐暴露出来,消费纠纷时有发生。株洲市消保委提醒市民们注意:

选择商家要谨慎。消费者在办理预付卡消费时,应注意尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉度高、经营状况良好的商家。通过国家企业信用信息公示系统等权威渠道了解查看商家经营状况,查看商家营业执照上的企业名称与宣传资料所标注的企业名称是否一致,了解商家宣传内容与店内设施及人员服务是否匹配等。

办卡消费要理性。消费者办理预付卡消费时应按照自身需要,理性选择充值金额,根据接受服务的频率和时长判断办卡的类别,尽量选择月卡、季卡等时限较短的预付卡,不要因贪图便宜购买过多的消费券或消费卡,避免一次性投入过高,承担不必要的风险。办卡前,最好亲身体验一两次服务,满意再办理。

购卡合同要签订。在办理预付卡消费项目时,消费者最好与商家签订书面合同,仔细阅读办卡说明和细化合同约定内容,对重要权利义务要高度关注,明确消费项目的使用产品、期限范围、使用对象、使用地点等重要条款,特别要注意终止、转让服务等限制性条款。对合同中限制消费者自主选择权、合同解除权、不公平条款不予接受。同时提醒广大消费者,切勿轻信商家的口头承诺。

相关证据要保存。办理预付式消费项目时,消费者应向商家索取、合同等消费凭证,消费合同务必加盖与经营者名称一致的公章或合同专用章,并且妥善保管好消费凭证。微信聊天记录、录像、录音等也应作为证据保存好。消费者在每次消费后,应仔细核对所使用产品或接受服务的金额,及时掌握卡内余额。

主动维护合法权益。消费者与商家发生争议时,应提供相关证据证明自己的合法权益,根据相关证据追索相应赔偿。消费期间发现商家经营情况有异常,应及时向有关部门投诉举报。

【特别声明】:本篇内容所采用的消息均源自权威官方网站。如相关抽检结果、数据经政府有关部门核实及认定后确认有变更事实的,请及时联系本刊。

You May Also Like

More From Author