2023年辽宁省大学生年度影响力人物风采展示|擦亮奋斗底色 做最美青春答卷人(第

Estimated read time 1 min read

2023年辽宁省大学生年度影响力人物风采展示|擦亮奋斗底色 做最美青春答卷人(第九期)——大连理工大学 法如克·叶尔波力

2023年,全省高校大学生积极践行社会主义核心价值观,自觉把个人理想、职业发展、价值追求与国家强盛和民族复兴融为一体,把青春奋斗融入党和人民事业,躬耕学术科研、积极创新创业、踏实躬身奉献、笃定勇毅前行,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

为表彰先进,树立榜样,激励广大青年学生不断进取、再创佳绩,省委教育工委、省教育厅决定,授予辽宁工程技术大学卜佳正等9名同学“2023年辽宁省大学生年度影响力人物”荣誉称号。下面,请您跟随小编一睹他们的风采!

在大连理工大学有这样一位年轻人,他身兼多重身份:少数民族大学生党员、马克思主义理论专业博士研究生、化工学院兼职辅导员……他积极投身于工作一线,为铸牢中华民族共同体意识、助力大学生民族团结进步教育贡献青春力量。他就是2023年辽宁省大学生年度影响力人物——法如克·叶尔波力。

法如克·叶尔波力从小便树立入党志向,在高中时就已成为一名正式党员。他深知大学生党员在铸牢中华民族共同体意识的道路上更应注重理论学习。于是本科学习过程装备与控制工程专业的他修读了思政教育专业双学位,并考取了大工马克思主义学院硕士研究生,研究方向为“大学生中华民族历史观教育”,现已通过硕博连读继续攻读博士学位。

法如克·叶尔波力坚持深入学习理论、积极扎根实践。先后代表学校出席全国第二十七次代表大会和大连市第十三届代表大会,以少数民族大学生代表的身份建言献策。先后被选派参加大连市团市委第十一期和辽宁省团省委第十二期“青马工程”培训班学习,并利用所学知识在学院团委采用“理论+”模式组织开展理论学习。此外,他还开展了“思源传统文化讲堂”等多项特色理论学习活动,努力践行把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;组织开展“青春故事会”活动,通过民族团结、青春奋斗、科技报国三个篇章追寻并分享那些各民族优秀青年鲜为人知的青春故事;举办“品读经典,声入人心”活动,带领团支部读经典、学理论,在阅读中陶冶情操、坚定信念、提振精神。

作为化工机械与安全系的党支部,法如克·叶尔波力认真做好新生入党积极分子和发展对象的培养工作。面向近百名入党申请人,他注重发挥党员先锋模范带头作用,在学院红色基因宣讲团中承担现场教学任务,并担任化工学院“雷锋式党员服务先锋队”分队队长,带领党员重温入党初心,感受“雷锋精神”。

“我是享受党和国家教育政策考入大工的,也是大工的培养让我不断进步,一名大学生,就是一张名片、一座桥梁,更应该懂得回馈。”法如克·叶尔波力胸怀感恩之心,辐射带动来自10个省份28个民族的468名学生,坚定理想信念,树立爱国爱党情怀。在他的示范和帮扶下,少数民族预科班课程通过率逐年攀升。他主动担任《民族理论与民族政策》课程助教,组织“我看家乡的变化”主题实践调研,开展“青春告白祖国”“旅顺爱国主义教育”“民族团结进步教育文艺汇演”等丰富的实践教学活动,推进马克思主义民族理论的教育研究和宣传,加强各民族交往交流交融。

此外,法如克·叶尔波力曾担任化工学院团委,如何用好新媒体平台影响更广大青年是他的工作重点,他进行了多次探索尝试,创建学院新媒体矩阵。他积极创新学院团委“化YOUNG青春”公众号的运营模式,扩大学院新媒体的辐射范围,实现了单年度总发文371篇,总访问量超31万次的新突破,其所带领的宣传团队也涌现出多个优秀学生干部。

成为化工学院兼职辅导员后,法如克·叶尔波力用行动影响着自己的学生,先后培养出了兼职辅导员、就业榜样、民族之星、榜样大工等一批有代表性、有影响力的优秀学生典型。他将马克思主义理论专业研学成果与学生理想信念教育相结合,向下扎根、向上生长,经常到学生宿舍坐一坐、看一看、聊一聊,以学生朋友的身份,做好学生的思想引领和日常思想教育工作,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。他聚焦学生成长需求,组织学优学困学生“结对子”开展学业帮扶,30余名学业问题学生两年内修完276学分的重修课程,所带学生100%毕业。法如克·叶尔波力始终将责任守在心里、担在肩上,用实际行动践行对国家的感激之情。

全心全意为人民服务,始终是法如克·叶尔波力身体力行的原则,他服务奉献,曾荣获辽宁省大学生年度人物,大连理工大学优秀团干部标兵、优秀志愿者等荣誉。

在抗击新冠肺炎疫情最艰难的时刻,身在新疆的他义无反顾地报名成为社区抗疫志愿者,并被所在片区授予“抗疫先锋”称号。在大连市抗击新冠肺炎疫情之时,他深入宿舍值班值守,陪伴学生同吃同住,实时了解学生思想动态,解决学生实际困难;加入辅导员爱心服务队、每日骑车运送急需品、烈日下组织核酸检测、全覆盖谈心谈线小时随时在线……用心用力用情保障学生生活,是法如克·叶尔波力在疫情期间的真实写照。

法如克·叶尔波力也一直胸怀回馈家乡的情怀与梦想,他建立“大爱吾疆”公益团队,将高校科研成果引入家乡扶贫扶智工作实践,建设“智网连天山”优质教育资源云端驻村计划项目,获得全国青年志愿服务项目大赛银奖、全国“挑战杯”创业计划大赛铜奖、全国“互联网+”创新创业大赛铜奖等荣誉,并受到社会媒体的广泛关注和宣传报道。

法如克·叶尔波力为民族团结付出的努力,不仅让他收获了荣誉,更让他离报效家国的梦想越来越近。这位把理想抱负熔铸在奋斗中的优秀学子,始终将责任刻于心、扛于身、践于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋勇向前。

You May Also Like

More From Author