皇上为什么要宠幸颂芝?这个细节你可能忽视了!

关于皇上宠幸颂芝,一个众所周知的原因是,皇上为了安抚年家诚惶诚恐的不安情绪,通过颂芝传递假消息,稳定年羹尧和年世兰的心态。

颂芝:从前用的是甘松、吴白芷、桂枝和竹叶泡猪胰后,曝干研末做的洗手药,娘娘因不喜桂枝的气味,所以改用了木兰皮,又加了一味白檀,洗起来更滋润,味道也好闻。

请注意,皇上问这药粉加了什么香料与从前不同了,说明这里洗手的香料是换过的,和以前不一样的。那好端端的为什么要换呢?

不知道大家还记不记得这个情节,眉庄假孕争宠事发后,甄嬛想求见皇上而无门,这个时候芳若姑姑专门画了远山黛在御前行走。

宫里用得起螺子黛的就那么几个,皇后、华妃、甄嬛,这其中莞贵人画远山黛最好看,芳若又是甄嬛的教习姑姑,刚刚芳若又说伺候纯元的时候也画过远山黛,芳若看似什么都没说,但所有的这些关键信息都在指向一个人,那就是甄嬛。这小妮子绕这么大弯子费这么多心思是有事想要见我?

那颂芝在这里给洗手水里添加香料,触发了皇帝脑袋里的敏感词开关,欢宜香里不就是加了一味麝香吗?皇上不得不多想:

华妃对身边的人一向看得很紧,哪怕是曹琴默那样的妃嫔也很难在她跟前分得宠爱、出点风头,更何况是颂芝这样的贴身奴婢。可这个颂芝今天又表现得格外伶俐,这是为何?

但是,颂芝知不知道欢宜香里有麝香不是最重要的,重要的是皇帝心里是否认为颂芝知晓欢宜香的秘密,所以你看皇上听颂芝说出那么多香料名字时的表情,充满了戒备的怀疑与窥视。

当时的局面是华妃刚刚复宠,敦亲王谋反被抓波及年羹尧,年氏一族已经是一座危楼随时可能坍塌,这个颂芝难道是想通过争宠另谋一份生路?或者用这个秘密作为保全自己的筹码?颂芝难道是想背弃华妃吗?

我们从观众视角认为颂芝还是忠诚的,但这里的问题是,皇帝是否认为她会背叛华妃,毕竟在皇帝心里,亲兄弟都是不可相信的。

每次看颂芝侍寝这段,弹幕里就会说这次轮到四大爷侍寝了。从大胖橘那充满嫌弃的神情里不难读懂她的内心OS:

毕竟现在的重中之重是稳住年家人的心态,不能因为一个小小颂芝而乱了整盘棋。四大爷这波操作,属实是为国捐躯了!返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author