10月31日晚间重要资讯一览

《方案》提出,赋予新疆自贸试验区更大改革自主权,深入开展差别化探索,培育壮大新疆特色优势产业,明确了打造一流营商环境、提升贸易便利化水平、做大做强传统优势产业、强化与周边国家经贸合作等25个方面的具体举措,努力将新疆自贸试验区建成营商环境优良、投资贸易便利、优势产业集聚、要素资源共享、管理协同高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。(新华社)

2.临近月末,资金面变化情况通常被金融市场格外关注。10月31日,针对货币市场出现的利率突然飙升情况,据市场人士对记者分析,当天,在跨月、政府债券集中供给、财政缴款等多种因素叠加的情况下,部分隔夜滚回购的投资者出现误判,在发现融资不畅后,为避免违约风险大幅提升回购利率平盘,导致货币市场利率突然飙升,债券回购交易结算失败增加。据了解,高利率融资的仅为少量非银机构和资管产品,成交的笔数和金额占全市场的比例较低,跨月市场成交量和利率总体平稳。截至19:00,绝大部分机构已顺畅平盘交易和结算。上述市场人士表示,月末各种因素及市场情况复杂,流动性容易出现波动,市场往往又十分敏感,金融机构本应高度重视流动性管理、加强风险应对,部分机构从追求利润最大化目的出发,过度依赖滚动融资借短投长,引发自身流动性风险,进而扰动市场和造成紧张情绪的问题值得关注。

3.10月31日,记者从北交所获悉,截至2023年10月31日,北交所225家上市公司均已完成三季报披露。总体来看,得益于一系列稳增长、提信心、促消费宏观政策支持,北交所上市公司充分发挥创新型中小企业“灵活、创新、高效”的竞争优势,立足科技创新,加快转型升级,前三季度整体经营保持稳健,九成公司实现盈利,经营业绩积极向好,企稳反弹趋势逐步显现。

4.欧盟统计局10月31日公布的初步统计数据显示,受能源价格下降及欧洲央行加息影响,欧元区10月通胀率按年率计算为2.9%,低于9月的4.3%,降至两年多来最低水平。(新华社)

1.工信部发布2023年前三季度互联网和相关服务业运行情况,前三季度,我国规模以上互联网和相关服务企业完成互联网业务收入10294亿元,同比增长3.4%。前三季度,我国规模以上互联网企业营业成本同比增长7%,增速较上半年回落0.4个百分点。实现利润总额959.3亿元,同比增长18.2%。

2.10月31日,北京住房公积金管理中心发布通知,优化公积金住房套数认定标准,借款申请人在北京无住房且全国范围内无公积金记录的,执行首套住房公积金政策。北京住房公积金管理中心表示,此次公积金政策调整后,公积金在住房套数认定上不再考虑商业情况。这意味着,11月1日起,在北京市无住房的公积金缴存职工家庭,就算有过商业记录,只要无公积金记录,就可执行首套住房公积金政策。

3.10月31日,世界黄金协会发布的三季度《全球黄金需求趋势报告》显示,全球央行持续强劲购金态势,为黄金需求提供助力。三季度黄金需求(不含场外交易)为1147吨,比五年平均水平高出8%。世界黄金协会的数据显示,三季度全球央行净购黄金337吨,为有史以来第三高的季度净购金量。尽管未能打破2022年三季度的纪录,但2023年年初至今的央行购金需求已达800吨,创下了协会有该项数据统计以来的最新纪录。各国央行预计在今年剩余时间内将继续保持强劲的购金需求,这预示着2023年全年的央行购金需求总量有望依旧保持坚挺。

11月1日(周三),共有1只新股申购。纳科诺尔申购代码:889178,申购上限95.00万股,发行价15.00元。

You May Also Like

More From Author