左岩:夏季的精灵昆虫“小蜻蜓”凭何立足珠宝圈?小蜻蜓又代表了什么寓意呢?

蜻蜓在中国传统文化中代表着“青春永驻”、“亭亭玉立”、“情投意合”,因此经常出现在女性的发簪之上。

有趣的是,当蜻蜓单独出现时,经常代表对女子的祝愿,但当它与莲花、鹭鸶一同出现时,则表达了“一路清廉”(谐音),多为表达对男子仕途的祝愿。

到了清代,蜻蜓又因为谐音的关系,成为“大清安定”的象征,多用于宫廷用品中,尤其是与“宝瓶”纹样一起出现时,寓意“清廷平安”,代表着国家的繁荣、和谐。

在西方文化中,蜻蜓象征着爱、成长、新的发展和适应性。古埃及人会将它制成护身符,许多美洲土著部落认为蜻蜓是具有特殊力量的药用动物,而在印第安人心中,它则是纯洁和幸福的化身。

在新艺术运动时期,蜻蜓成为了珠宝设计中最有名的一种主题,因为新艺术运动从亚洲文化中获取了大量灵感。

在一些亚洲国家,蜻蜓又被称为“胜虫”,寓意旗开得胜,或许是因为蜻蜓的捕食成功率高达90%以上的缘故。

蜻蜓作为一种体现东方神秘感的昆虫,经常出现在瓷器和浮世绘上。在俳句诗中,蜻蜓也有着重生、勇气、力量和幸福的象征意义。

为了让蜻蜓珠宝看起来更逼真,当时的工匠还会采用一种叫做“Entremblant”的工艺,即在蜻蜓的翅膀下安装小小的弹簧,利用弹簧丝的弹性让镶钻的翅膀微微颤动,最大程度地激发钻石的光彩。

它的主要特点是“师法自然”。区别于之前的写实,艺术家们更多的侧重于“写意”,将自己的艺术理想和想象力融入珠宝。

新艺术风格最著名的大师勒内·拉利克(Rene Lalique)的珠宝作品中,蜻蜓围绕海蓝宝的设计就反复出现。

2020年12月,这枚 Rene Lalique“四只蜻蜓”金饰胸针在巴黎拍卖会上以 271630 美元的价格成为明星。

这枚胸针采用了 Rene Lalique 的标志性技术–著名的 plique-a-jour 透光珐琅,它以创造昆虫彩虹般翅膀的效果闻名。

中央的巨大的枕形切割的海蓝宝与周围蜻蜓身上的蓝绿色珐琅形成奇妙的过渡色,蜻蜓就如同被海蓝宝吸引过来一般。

乳白色珐琅、钻石和月光石构成了蜻蜓它铰接的开放式翅膀,女性半身像则由玉髓构成,头上戴着一顶饰有两个漆金色甲虫的头盔。

与人类心底最美好的种种特质产生共鸣,可能就是蜻蜓千百年来一直备受艺术家、设计师们钟爱的缘由吧~

You May Also Like

More From Author