学写作 | 人物分为哪些类型(下)?

人物是小说的六要素之一,也是核心三要素之一(另外两个是情节和主题)。人物的分类可以根据它们在故事中扮演的角色(即与主人公的关系)划分为:

而另一种关键的分类是根据人物的性质。这是通过考察人物在整个故事中自身的位置、品格、定位而决定的,可以分为:

这种分类之所以有意义,是因为它解释了不同人物在叙事中的目的。例如,动态的物为读者创造了引人注目的人物弧,而象征人物则代表了一些潜在的主题。

同样的,这些类型也可能在同一个人物上出现重叠,但没有按角色分类时重叠的情况那么多。接下来让我们详细了解每一个类型。

很容易理解,动态人物是在故事过程中发生变化的人物。他们通常会演变得更好或更聪明,但有时也会走向另一个极端,从善到恶,反派往往是这样形成的,如天行者安纳金和哈维·丹特。

你故事中的主人公应该总是动态的,大多数反派也应该如此。然而,你不需要为了让观众抓住机会而使变化变得超级明显。在叙事过程中,这些变化应该是微妙而自然地发生的。

动态人物的例子:伊丽莎白·班纳特、堂吉诃德、埃比尼泽·斯古奇、纳维尔·隆巴顿、汉索罗、沃尔特·怀特。

静态人物是在故事中没有发生改变的人物。如果不是因为写作问题,往往静态人物在故事中代表某种固定的属性或启动某种固定的作用。

静态人物往往不讨人喜欢,比如灰姑娘的继姐妹和哈利波特的叔叔阿姨,他们的作用往往是让读者爱上主人公。他们还可能向读者传授教训:你不想落得像我这样的下场。有些静态人物则起到导师的作用,例如《霍比特人》中的甘道夫(当然他在《指环王》中获得了变化)。

静态人物的例子:柯林斯先生、哈维沙姆小姐、哈利和辛妮娅·沃伍德、夏洛克·福尔摩斯(罕见的静态主人公)、卡伦·史密斯

典型人物通常代表了某种刻板印象,特别容易被读者识别,被在特定类型的故事中反复出现,例如天才少年、霸道总裁、忠实伙伴、疯狂科学家等。这种类型的人物有时符合静态人物,他们没有发展,也不能在故事中得到特别的关注,但他们会在故事中反复出现,并不断提供信息。

《哈利·波特》中麦格教授作为一个典型人物的例子,她是一个老师,要求学生严格遵守规则。她的外表就像一个典型的老师,说话的风格很传统,有刻板的礼仪。

象征人物用来代表比他们自己更大、更重要的东西,这通常与故事的整体信息相联系。这种类型不应该过度使用,不然读者不会觉得象征意义太重了。因此,象征人物的真正性质可能只有在故事的最后才会被完全理解。

象征人物的例子:阿斯兰(在《纳尼亚传奇》中象征上帝/耶稣),乔纳斯(在《授者》中象征希望),格里高尔·萨姆沙(在《变形记》中象征改变的困难/与众不同)。

饱满人物不是只他们长得胖,而是人物发展更饱满、更复杂。与动态人物非常相似,他们具有完整的人物弧。关键的区别是,读者可以直觉到,饱满人物更真实,表现出更深入的性格。他们会作出令人吃惊或不解的决定,并吸引读者的注意力,甚至在重大变化发生之前就他们就已经有所准备。

饱满人物有完整的背景故事,复杂的情感,以及他们所做事情的现实动机。这并不一定意味着他们是好人——事实上,许多最好的饱满人物都有很大的缺陷。但是,读者仍然应该有兴趣和兴奋地跟随他们,因为他们可能作出的决定或者发生的改变永远是一个不确定的悬念。不用说,绝大多数成功的主人公不仅是动态的,而且是饱满的。

饱满人物的例子:艾米·邓恩、阿提克斯·芬奇、亨伯特·亨伯特、兰德尔·麦克墨菲、迈克尔·柯里昂。

You May Also Like

More From Author