【法听——国咨律所每日法律资讯】(2023年10月31日星期二)

近日,最高人民检察院发布了一批安全生产检察公益诉讼典型案例。本次发布的典型案例包括四川省金堂县检察院督促整治瓶装液化石油气非法充装安全隐患行政公益诉讼案等12件,涉及燃气、建设工程、交通运输、消防、矿山、危化品、工贸行业等多个行业领域。最高检第八检察厅负责人表示,密切关注社会热点难点问题特别是与群众息息相关、社会影响较大的消防、燃气、交通运输、工程建设、危化品、易燃易爆物品等行业领域的安全隐患。(来源:最高检)

检察机关通过提出诉前检察建议、公益诉讼的形式,将重大的生产安全风险扼杀在摇篮中,体现了检察监督权的能动性,即遏制了风险,也能让相关责任人承担相应的法律责任。

近日,国家发改委出台《国家发展改革委关于废止部分规章的决定》,《决定》自2023年11月10日起施行,对《煤炭行政执法证管理办法》(1997年煤炭工业部令第2号)、《电力监管执法证管理办法》(2006年电监会令第19号)、《电力安全事故调查程序规定》(2012年电监会令第31号)等8件规章予以废止。(来源:中国政府网)

发改委为贯彻落实二十大精神,完善能源消耗总量和强度调控,组织开展了规章、行政规范性文件、一般政策性文件的清理,将多项光伏、风电、煤炭等能源领域的文件废止。此举有利于提升发改委制度建设水平,立足生态文明建设,以低碳为重点战略方向,促进高质量发展,也是法治社会建设的重要进步。

2023年10月24日,兰世立收到广州市检察院作出的《刑事赔偿决定书》。《刑事赔偿决定书》认定,兰世立被羁押限制人身自由共902天,应获得国家赔偿59万余元。据了解,此前2016年3月3日,兰世立因涉嫌合同犯罪被广州市公安局传唤讯问,次日被刑事拘留。至2021年12月17日,广州中院经审理认为指控兰世立的罪名不能成立,判决兰世立无罪。三天后,兰世立被释放。(来源:上观新闻)

在刑事案件中被进行了人身羁押的当事人,如最后案件被公安机关撤案、检察院不予起诉或法院判决无罪且属于以下情形可以申请国家赔偿,第一,违反刑事诉讼法的规定进行刑事拘留的;二,依照刑事诉讼法规定的条件和程序进行刑事拘留,但超期羁押的;三,被采取逮捕措施的;四,再审改判无罪,原判决刑罚已经执行了的;五、存在刑讯逼供、等行为的。

10月30日,最高检与国家文物局联合发布第一批涉文物犯罪典型案例。被告人王某某以经营某古玩店为生。2012年至2016年,被告人王某某以出售为目的,多次从董某、王某甲、史某某、蔡某某(均另案处理)等人处购买青铜器数十件。2022年2月25日,殷都区法院经重新审理后作出判决,以王某某犯倒卖文物罪判处有期徒刑六年,并处罚金人民币二十万元。被告人未上诉,判决已生效。(来源:澎湃新闻)

我国刑法第三百二十六条规定了倒卖文物罪,即以牟利为目的,倒家禁止经营的文物,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。所谓倒卖,是指以牟利为目的出售、购买国家禁止经营的文物的行为,行为人倒卖的对象只能是国家禁止经代的文物。如果倒卖的不是国家禁止经营的文物,就不构成本罪,构成本罪,还要求必须具备情节严重的要素。

英国政府26日发表公告说,《在线安全法案》已获批正式成为法律。该法采取零容忍方式来保护儿童免受网络伤害;同时也确保成年人对网络浏览内容有更多选择权利,例如可过滤掉不想看到的内容等。法案规定,科技企业在预防和迅速删除恐怖主义等非法内容方面应承担法律责任。如果未遵守这些条款,英国通信管理局可能会对相关企业处以最高1800万英镑(约合2183万美元)或企业全球年收入10%的罚款,以较大金额为准。(来源:北青网)

《在线安全法案》规定社交媒体平台、搜索引擎和其他允许人们发布自己内容的应用程序和(自媒体)网站,承担其保护儿童、打击非法活动、并维护其已声明的条款与条件的责任。此法案在保护儿童免受等有害网络信息的影响、打击网络侵权与犯罪的基础上保护言论自由。

重大突发公共卫生事件国际争端概念的重构重大突发公共卫生事件国际争端严重影响着国际卫生合作的效能,其基本概念亟需厘清,为后疫情时代国际卫生立法提供理论基础。由于国际卫生法律博弈日趋频繁激烈,应当重新审视国际争端的传统观点,重点考察争端主客体范围、争端分类标准、争端特征新发展等问题,形成有利于维护国家利益和人民健康权益的新理论。作为“新兴的国际争端”,其具有起因的复杂性、导致后果的严重性、涉及较强的科学性及争端解决的“弱法律性”等特征。(来源:《法学论坛》2023年第6期《重大突发公共卫生事件国际争端概念的重构》)

新冠疫情发生后,某些西方国家以此为由通过法律途径对我国进行攻击与抹黑,甚至还有外国民众和组织向中国提起缺乏法律依据的恶意诉讼,该学者认为,为维护全人类卫生健康发展,需对重大突发公共卫生事件国际争端的概念进行重塑,将其界定为,重大突发公共卫生事件发生时,国际社会行为体(包括主权国家、国际组织、自然人、法人及非法人组织)在《条例》和《组织法》的框架下,彼此间由于公共卫生领域法律权利和/或利益的冲突引发的国际争端。

You May Also Like

More From Author