2023年10月30日

本报讯 为全面提升我市幼儿园园长、教师的专业素养,建设高素质的幼儿教师队伍,推动全市学前教育迈上新台阶,近日,石家庄市举办了2023年度普惠优质园师资素质提升培训班。

培训邀请了北京师范大学教授费广洪等多位国家、省市学前教育领域知名专家授课,围绕幼儿园保育教育质量评估指南、园本课程建构、园长素养能力提升等方面的专业发展需求,以教师的信念、能力和实践三个维度设计培训内容,为教师素质能力提升添薪助力。

学前教育是基础教育的重要组成部分,是现代教育体系中的首要环节,本次培训是针对学前教育工作者的一次专业化、系统化的培训。据了解,全市22个县(市、区)的学前教育行政干部以及骨干园长、教师等80人参加培训。此次培训助推了我市幼儿教师队伍素质提升,促进了我市学前教育高质量发展。

本报讯 日前,第四届“京津冀闽琼”教育共同体研讨活动在高新区外国语学校举行。来自全国各地的14所学校,100多位优秀校长和教师参加。

本次活动围绕“以学习者为中心,培养学生核心素养”主题,共同体8位校长分别从办学理念、校园文化、教学管理、教师队伍建设等方面进行了分享,探讨交流办学经验,促进学校管理水平和办学质量进一步提升。28位中小学教师同台竞技,采用同课异构的方式进行教学评比,专家对同一科目老师讲课内容进行了逐一点评,以赛促教共同成长,碰撞出思想的火花。

本次活动为不同地域的教师成长搭建了平台,促进了各地校际之间的交流、合作与互动,推动了共同体各成员校的发展,也为高新区外国语学校基础教育资源的互联互通、共建共享,落实京津冀教育协同发展开创了新的途径。

本报讯 “爱我国防”2023年石家庄市大学生国防教育主题演讲比赛日前在石家庄学院音乐学院礼堂举行,来自石家庄市属高校的300余名师生现场观看了比赛。

比赛旨在深入推进国防教育,积极开展大学生“爱我国防”为主题宣传教育,为我市高校营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围。据悉,此次共有来自市属五所高校的17名(组)选手参赛。比赛将传统演讲与情景剧、舞台剧等形式相结合,增强了作品的表现力、吸引力和感染力。比赛中,选手紧紧围绕“爱我国防”这一主题,以生动且慷慨的话语,诠释了自己对国防的理解,抒发爱国防、强国防的豪情壮志,展示了尊重崇尚英雄、矢志报国强军的国防热情和蓬勃向上的精神风貌。

本次“爱我国防”大学生国防教育主题演讲比赛向大学生们普及了国防知识,激发大学生关心支持国防和军队建设的热情,展示了当代大学生迈进新征程、奋斗新时代的青春风采,对于国防教育的普及,营造热爱国防的浓厚社会氛围具有积极的推动作用。

本报讯 近日,省教育厅公布2023年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛结果,河北正定师范高等专科学校推荐的6个参赛团队全部获奖。

教学能力大赛是全国职业院校教学类比赛中含金量最高的赛事之一,是衡量学校教学水平和教师教学能力的一个重要指标,也是学校创新人才培养模式,提高人才培养质量的重要手段。大赛中,河北正定师范高等专科学校推荐的6个参赛团队全部获奖。其中,公共教学部张彦哲、王玉婷、陈晓稀、王凤柱团队,经济系卢远玲、陈蕊、周晨、李海燕团队荣获一等奖,河北正定师专获优秀组织奖。

据了解,该校一直秉承职业教育国家教学标准和课程思政要求,高度重视教师职业能力竞赛以及教师教学能力的提升。学校表示,今后将继续以教学能力比赛为抓手,充分发挥引领示范作用,持续推进“三教改革”,助力“双师型”教师、结构化教学创新团队建设,推动学校内涵建设实现跨越发展。

本报讯 日前,第十三届校园大学节在市第二中学举行,全国各地70所知名高校的专家学者齐聚二中校园,为学子搭建走向成功、筑梦未来的平台。

本届校园大学节的主题是“认知自我,学会选择,规划人生,茁壮成长”,目的是构建高校与高中学生之间信息互通的渠道。活动邀请了来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学在内的70所高校的百余位专家学者,他们在两个场次里进行学校基本情况、专业设置、师资配备以及专业发展等方面的推介,同时还进行了咨询服务和前沿科普的讲座。

校园大学节是市二中在全国首创的品牌活动,从举办至今,为一届又一届二中学子搭建了走近高校和实现未来职业规划的平台,也为各知名高校选拔更多的优秀学子铺就了道路。在此次大学节中,共有3600余名师生参加。

近年来,市第二中学不断创新、丰富、提升学校的学生生涯规划教育,在新的基础教育课程改革的形势下,学校形成了包括校园大学节、生涯规划校本课程、大学名家二中讲堂、学长领我逛专业、家长带我入职场、职业生涯体验社会实践等项目在内的系列生涯规划课程和教育活动。

本报讯 为了激发学生的阅读积极性,着眼于学生的终身发展,引导学生远离手机,爱上读书,多读好书,日前,永壁小学开展了以“‘畅’读童年,‘悦’享成长”为主题的读书节活动。

学校根据不同年龄段学生的特点,在每个年级开展了特色活动。一年级的孩子们在“乐·表达”活动中,讲述一个个生动有趣的故事;二年级的学生在“玩·词语”活动中,展现丰富的词语积累量;三年级学生化身诗词小达人,在“趣·诗词”活动中对答如流;四年级学生在“演·故事”中,通过角色扮演,揣摩核心意义,配合默契;五年级学生在“阅·畅想”活动中,对十年后的自己发出寄语,时刻鼓励着自己砥砺前行;六年级学生的“悦·分享”活动是一次心灵交流的盛宴,孩子们在阅读中成为智慧的老师。

You May Also Like

More From Author