全部导航

当歌声、欢笑声回荡耳边,正在参加“情系福建 茗香两岸——两岸文化联谊行”的台胞詹惠登不由想起二十多年前的往事。2001年,首届“情系”活动——“情系三峡”,在长江一艘游轮上进行,举目是重峦叠嶂,船下是碧波荡漾,当年与他同行的人们也是同样的赞叹、雀跃、沸腾。

2001年以来,中华文化联谊会与各省合作举办“情系”活动,邀请文化界人士来参访交流,至今已是第二十届。作为周凯剧场基金会董事长,詹惠登是“情系”活动地区协办人之一,每届他都会邀请并陪同各界文化人士参加。如今已至古稀,回首过往,他的足迹几乎遍及每个省份,“这是我一生中的流金岁月”。

“情系”活动对不少文化界人士而言并不陌生。台北红馆文化事业有限公司总经理黄寤兰仍清晰地记得第一次参加是在2004年的“情系敦煌”。

“五千年的大山大水,五千年的文化底蕴,对我来说极其震撼。”黄寤兰回忆,令她印象最深的一次是在陕西,“我喜欢研究和收藏绘画作品,当看到唐朝的壁画就这样立在我面前,眼泪不自觉就掉下来了,它居然那么鲜活,它的色彩、构图那么美,那是非常触动我的一次经历。”

从南到北,从西到东,黄寤兰“搜尽奇峰”。当过去几十年间阅读、想象的一切出现在面前,她时常一阵战栗,“亲自走过看过,才更知道中华文化的可爱、可贵,其中有文化创作灵感的不竭源泉。”

除却寄情山水、对话历史,两岸文化界人士的交流更是历届“情系”的重点。黄寤兰说,活动中,文化人士与当地博物馆馆长、美术馆馆长、艺术家都有充分的交流,“有不少两岸合办的文化类项目随后推进、落地。”

引入浙江滑稽戏、展演辽宁歌剧院的歌剧《苍原》、邀请中国剧协梅花奖艺术团赴台演出……以表演艺术见长的詹惠登多年来致力于将特色戏剧带到。“同台竞演,取长补短,大家结下了几十年的深厚友谊。”

“这二十多年的变化可谓翻天覆地。”詹惠登感慨,从过去不少剧场的天花板都会透光,到如今各式各样的新剧场拔地而起,可想而知的发展有多快。“文化创作需要接地气,与时代共鸣。作品反映艺术家的生命状态,也承载着中华文化的内涵。作为文化界人士,我们有责任促进两岸文化交流,传承、弘扬中华文化,也让民众了解、认识真实的。”

本次“情系福建”活动中有不少新面孔。唐龙艺术有限公司行政助理施伃是一位“90后”,这是她首次来到。由于平时喜欢看电视剧,施伃坦言这次参访与想象中的没有太大差别。“年轻人也会很喜欢的电视剧、综艺,我周围不少朋友是贾玲、沈腾等演员的粉丝。”

黄子瑀也是一名“首来族”,在中华翰维文化推广协会工作的她常听前辈说起在的见闻,“这次终于能来亲眼看看”。谈及工作,黄子瑀兴致勃勃,“最近我们在校园里做唐代汉服体验活动,不少学生感到新奇,从而想要认识更多唐代文化瑰宝,诸如壁画、诗词等,并乐于在社交平台上与朋友分享。”

在台南艺术大学前校长黄碧端看来,近十年,资讯的传播方式发生了巨大的变化,社交媒体的发展与短视频平台的兴起,让资讯可在瞬息间传遍百万人。她认为,让正确的资讯流通,是文化界的责任。

黄碧端说,和平、友善与融合,是两岸民众共同的愿景。从二十世纪五六十年代的乡愁,到七八十年代的重逢,再到如今互动交流更加频繁深入,两岸文化传承没有断过,同胞与的情分没有断过。“中华文化是两岸交流的最大公约数,两岸有着共同文化根脉。我们不仅可以乐观地期待,更要用好文化的力量,为两岸创造美好的未来。”(完)

catalogs:115955;contentid:11982987;publishdate:2023-10-29;author:武乐之;file:34-a7003a82-7bd8-4ff3-87ab-a6381878a494;source:29;from:中国新闻网;timestamp:2023-10-29 17:44:48;

10月28日,主火炬在闭幕式上缓缓熄灭。当日,杭州第4届亚洲残疾人运动会闭幕式在杭州奥体中心体育场举行。

10月28日,湖南省娄底市双峰县“稻再油”示范片组织再生稻(再生季)现场评议与测产。“稻再油”即种植一季水稻、一季再生稻、一季冬季油菜。“稻再油”模式进一步提高了土地利用率,实现“一田三收”,在光温资源“两季不足、一季有余”的地区有助于促进粮油增产,拓宽增收渠道。

深秋时节,云南省安宁市现代农业园区玫瑰种植示范园里一朵朵玫瑰美丽绽放。这些玫瑰的植株大小、颜色等与普通玫瑰有所不同。云南锦科花卉工程研究中心有限公司技术员田连通介绍,它们是由曾搭乘神舟载人飞船遨游太空的种子培育而成,因此被称为“来自星星的玫瑰”。

10月27日,无人驾驶机械(前)和有人驾驶机械在江苏省南通市通州区十总镇育民村高标准农田收割水稻(无人机照片)。近年来,江苏省南通市通州区大力推进农机装备智能化水平,实现了数字技术与农机装备的深度融合,为现代农业发展提供了有效技术支撑。

入夜时分,在河北省沧州市中心城区大运河畔,汇集美食、文创、民俗等多种元素的南川老街灯火辉煌。入夜时分,在河北省沧州市中心城区大运河畔,汇集美食、文创、民俗等多种元素的南川老街灯火辉煌。

10月26日在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区朱鹮野化训练笼舍拍摄的待放飞的朱鹮。10月27日,经过三个月野化适应训练的20只朱鹮在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区放归自然,这批朱鹮是今年5月从浙江德清下渚湖湿地朱鹮研究繁育基地引进的。

这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十七号航天员乘组和神舟十六号航天员乘组“全家福”。这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十六号航天员乘组与神舟十七号航天员乘组拥抱的画面。

当日,一列试运行列车从黄山北站出发,沿昌景黄高铁进行列车运行图参数测试。昌景黄高铁起自江西南昌,经景德镇至安徽黄山,线公里(含横岗联络线公里,全线座车站,是杭州至南昌高铁的重要组成部分。

荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。

10月26日上午,神舟十七号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。

You May Also Like

More From Author