插画必备的人物动态画法都在这里了!赶紧学起来

当对结构有了一定的了解之后,可以运用这些知识练习刻画不同角度和动作的人物,来强化对的记忆,这样才能

站姿在绘画中是出现次数最多、最基础、最简单的一种动作,动作的变化主要通过身体重心的转移或者手臂的摆动体现出来。

绘制人物动作时遇到的最大挑战之一,就是和“呆板僵硬”做斗争,这种挑战在绘制站姿时表现最为突出。

理解“玻璃结构”对于画人物动作尤其重要。观察一个长时间自然站立于同一位置的人,就会注意到人总是会不停地把重心从一条腿转移到另一条腿上,而不是像站军姿一样昂首挺胸,站得笔直。这是因为要对地球的引力不断做出反应,为了避免站立的疲劳,人们会对身体重心进行调整,所以人们的体态会呈现出“S”形的曲线走向。

画站姿的时候,不管角色的动作是什么样的,首先需要判断人物的重心所在,这样画出的身体才会看起来协调与平衡。人在站立的时候身体并非直挺的,脊柱为一道曲线;在画非对称性的姿势时,则要注意哪条腿是承重的。

人物的坐姿比站姿多了一些难度,更能体现出插画师的常规造型能力。要注意人物的动势变化,这主要体现在头、肩、胸、臀、腿之间的方向转变和前后关系。

在画蹲姿人物时,要注意人物的“动态线”。如果蹲姿画不好,就很容易画出“整个人挤成一团”的状态。尤其是头部与肩部、躯干与腰部、四肢等大的动态和比例关系,需要特别注意协调性,尽量做到伸展自如。

当人蹲下时,重心下沉到身体的下方,双腿承载着人物的大部分体重,动势要遵循“C”形曲线来构建。

人物走姿最关键的特征就是手臂和腿的反向动作。一条腿朝前伸,身体对侧的手臂也朝前伸,这就形成了反向动作,而不是同手同脚。所以,当人在走路时,核心部位和髋部呈一种扭转状态,肩部和髋部交替起落。

在绘制走姿时,要充分利用平衡线。承受重量的腿带动同一侧的髋部抬高,同时,身体对侧的肩膀抬高,与之抵消,构成平衡。

创作初期,可以做画照片的练习。我们将其称为积累型临摹,即尽可能地往大脑里存储好东西,为以后的原创积累素材。

积累型临摹具体怎么操作呢?一种是当看到一组美图、杂志画册或者摄影照片时,觉得有意思就当成速写素材画下来。

这张照片的主体是一个拿着花的酷酷的小女孩。当我们拿到照片时,头脑里要想象一下最终需要呈现出来的效果,有一个大概印象,这样画起来才会得心应手。

从正常比例来看,以头部为参考单位,小女孩的身体大概是5.25头长,了解了正常的身体比例,后续对掌握化的造型比例会很有帮助。

从结构上讲,可以把身体的各个部分概括为各种几何体,不要局限于表面缠绕的头发或者身上的服饰,要理解内里各部分的转折点。我们可以把头部看成围绕颈部这个圆柱体进行旋转的球体;可以把每个关节看作一个能够滚动的球体,操控着手和腿部的运动。这张照片的动态相对比较简单,只要理解了基本的内在结构,即使以后遇到比较复杂的形体动作,也可以用同样的方法来解决形体问题。

最关键的一步:在分析研究了形体结构之后,进行化处理,这是区别照片和插画非常重要的一步。在这里,把头部的比例放大,整个头身比例变成3.5个头长。手和脚变得比较细长,更突出了头部,脸被画成圆乎乎的效果,突出年龄特征。

大的形体没有问题,便可以进一步描绘细节形象。对五官的化处理,就是要脱离原照片的真实比例。这里将五官变得很紧凑,有意识地突出眼睛和头发,眼睛占了五官的1/2;头发不要硬抠每一根发丝,分组来画会显得有整体感,顺着头发的生长方向画,尽量画得生动、随意一些;鼻子和嘴巴画得小巧一些,一笔带过;将眉毛画成两朵小花,也是一个亮点。

把草稿图层的不透明度降低,用笔刷平涂颜色。可以参考原来照片的色彩,也可以主观进行色彩搭配,但是要注意统一在一个色调区间里。这里以为主色调,以互补色紫色进行点缀。整个画面的色彩均是高明度的,所以尽量将鞋子画成深色,用来“压”住整个画面,否则画面色彩会显得偏粉。

从五官开始刻画细节。确定了大的色调之后,细节的颜色也基本在大色调的范围内进行深浅变化,如果突然选择一个很出挑的颜色,就会打乱画面的节奏。这里可以随时隐藏草稿图层,与原图进行对比。

因为画草稿的时候,头发已经很有质感了,所以平涂完头发的棕色之后,直接把原草稿的头发抠下来,调成深一点的棕色,叠加在平涂图层的上面。之后画帽子上的花纹,和眉毛互相呼应。

用深一点的勾勒衣服的褶皱,并给衣服画上花纹。为避免画面过于花哨,这里统一使用帽子和眉毛上的花朵形状。

You May Also Like

More From Author