10月25日午间资讯汇总

【财政部:增发的国债资金初步考虑在2023年安排使用5000亿元 结转2024年使用5000亿元】

据中国网,国新办于10月25日上午10时举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长朱忠明表示,当前已进入四季度10月下旬,根据相关工作进展和项目储备等情况,增发的国债资金初步考虑在2023年安排使用5000亿元,结转2024年使用5000亿元,能够以强有力的资金保障工作落实。

据中国网,国新办于10月25日上午10时举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长朱忠明表示,按照全国会审议批准的方案,这次增发2023年1万亿元国债以后,全国财政赤字将由3.88万亿元增加到4.88万亿元,预计财政赤字率将由3%提高到3.8%左右。虽然今年的赤字率有小幅提高,但我国政府的负债率仍处于合理区间,整体风险可控。国债资金投入使用以后,也会积极带动国内的需求,进一步巩固我国经济回升向好的态势。

国家发展改革委等部门发布关于促进炼油行业绿色创新高质量发展的指导意见,其中提出,支持制氢用氢降碳。推动炼油行业与可再生能源融合发展,鼓励企业大力发展可再生能源制氢。支持建设绿氢炼化示范工程,推进绿氢替代,逐步降低行业煤制氢用量。鼓励强化加氢工艺选择性,实施氢气网络系统集成优化,降低制氢装置碳排放。

据中国黄金协会网站,2023年前三季度,全国黄金消费量835.07吨,与2022年同期相比增长7.32%。其中:黄金首饰552.04吨,同比增长5.72%;金条及金币222.37吨,同比增长15.98%;工业及其他用金60.66吨,同比下降5.53%。前三季度,国民经济持续恢复向好,市场需求持续扩大,国家统计局数据显示,金银珠宝类商品零售额增幅继续领跑其他品类商品。三季度黄金价格持续处于高位,黄金首饰消费增速有所放缓,特别是9月底临近“双节”黄金价格大幅波动,黄金首饰消费观望情绪加重,但硬足金、古法金等升级类商品仍有较快增长。而黄金价格的高位波动令实物黄金投资获得较高关注度,金条及金币消费继续较快增长。

据江苏省统计局,根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全省实现生产总值93180亿元,同比增长5.8%。其中,第一产业增加值2760.1亿元,同比增长3.3%;第二产业增加值40985.9亿元,同比增长6.6%;第三产业增加值49434亿元,同比增长5.3%。

交通运输部发布关于优化2024年春节假期收费公路免收小型客车通行费时段的通知,其中提出,2024年春节假期小型客车免费通行时段起止时间为2月9日(除夕)00:00至2月17日(正月初八)24:00。

香港特区行政长官李家超今日(25日)表示,香港将下调股票印花税,从目前的0.13%下调至0.1%,目标是在11月底前完成立法程序。

①天益医疗:公司新产品“一次性使用补液管路”取得医疗器械注册证,新产品注册证的取得丰富了公司产品线,可满足不同客户对血液净化产品差异化、多样化的需求,巩固在血液净化耗材领域内的竞争优势。②理工光科:公司董事会审议通过关于同意遵守《中国信息通信科技集团有限公司关于理工光科与迪爱斯智慧消防业务的划分意见》的议案,认为《划分意见》明确了公司智慧消防物联网产品集团内独家经营权,有助于公司更好地发挥以传感为特色的集成优势;遵守《划分意见》有助于公司更好地发挥比较优势,对公司当前业务影响较小。

欧普康视(300595)10月24日在机构投资者在线会议中表示,公司巩膜镜临床试验已结束。预计今年提交国家药监局进行注册申报,如果正常的话,明年应该可以拿到注册证。巩膜镜在美国使用者较多,在中国的销售规模看其应用的适应症,如果能够通过合理的价格,让不规则角膜和普通屈光不正人群都可以使用,市场规模很大。

拓斯达10月24日在与机构投资者的电话会议中介绍,前三季度,公司三大产品类业务,即多关节工业机器人、注塑机、数控机床业务实现快速发展。其中,五轴联动数控机床签单量188台,同比增长近45%,出货量156台,同比增长超70%,保持快速增长。目前,公司数控机床订单排产仍处于饱满状态。另外,公司即将于四季度推出经济型五轴联动机床新品,性价比较高,具有一定的市场替代空间。

浙商证券研报指出,会通过增发国债和调整预算安排,2023年Q4增发1万亿元国债并提升赤字率至3.8%,中央财政积极发力印证宏观调控的政策基调。后续财政重点关注两大方向:1)关注财政货币配合新机制。2)防范化解地方债务风险、严控新增隐性债务的大背景下,建议可适当配置部分公开城投债,特别是化债区域的强城投。

国海证券研报指出,家居订单有望企稳恢复,持续看好家居龙头企业。10月假期结束后消费者回流,家居企业订单后续有望企稳恢复,叠加2022Q4低基数影响,我们预计2023Q4表观增速将明显提升。从业绩预告看,家居龙头降本增效成效及规模优势明显,利润率表现优于行业平均。当前家居板块处于2018年以来估值低位,政策利好释放以及订单企稳有望催化估值修复。重点推荐:欧派家居、顾家家居、索菲亚、志邦家居。

山西证券研报指出,四季度煤炭价格仍有上涨基础,低利率环境下高股息资产价值提升。夏季前价格快速出清亏损面提升,压力测试后本轮底部确认,而实际底部明显高于市场预期,因此煤炭安全边际再次提高。往后看,四季度国内需求预期改善,供给或有恢复但弹性仍然偏低。近期巴以冲突扰动全球能源市场,石油和天然气价格出现较大波动。全球能源危机尚未解除,考虑四季度欧洲旺季来临、印度需求提升等因素,海外煤炭价格仍具有较强支撑。

方正证券研报指出,教育或将成为“多模态”重要应用场景。“多模态”的出现应对了以往大语言模型没有“眼”“耳”“口”的问题,将AI的应用范围扩展到了一些难以用文字语言交流的场景。我们认为“多模态”有望推动“AI+教育”场景落地,建议关注1)有学习机产品的公司如佳发教育、科大讯飞等;2)教育出版公司,特别是积极进行智慧化、数字化布局,有独特科教资源的公司,如中国科传、世纪天鸿等。

国泰君安研报指出,我们认为,以宁德时代为代表的头部电池企业正在引领行业跨入新能源车的超充时代,推进新能源车市场空间进一步抬升,看好布局快充技术研发生产的各环节龙头企业。推荐1)电池:宁德时代、亿纬锂能,受益标的:国轩高科、欣旺达;2)负极:贝特瑞、璞泰来、中科电气;3)导电剂:受益标的:黑猫股份、天奈科技。

You May Also Like

More From Author