明日开盘必备周末重要财经资讯都在这里

本周美债利率破新高压制全球市场表现,巴以冲突升级抬升避险情绪,全球市场整体下跌,A股表现整体偏阴,上证指数失守3000点。但国内9月经济数据释放利好信号,政策端仍保持积极。

美国9月数据显示经济韧性超预期,通胀仍有粘性,叠加地缘冲突催发避险情绪、债券长期供给问题持续等多因素影响,美债利率一度逼近5%,北向资金延续净流出,压制A场表现。

(数据来源:wind,日期截至2023年10月20日,指数过往业绩不预示其未来表现,投资需谨慎)

本周申万一级31个行业跌多涨少,其中,煤炭、非银金融、纺织服饰等行业相对抗跌,通信、医药生物、计算机等行业跌幅剧烈。

(1)本周煤炭、纺服、石化等高股息红利资产相对抗跌。红利资产具有综合稳健的基本面与稳定的回报贡献,通常红利策略在盈利周期上行、流动性周期下行、风险偏好下行的时间段表现更好,较为适合当前市场环境。

(2)本周TMT、医药等板块跌幅较大。风险资产估值定价锚十年期美债利率创新高,美国对华芯片制裁升级及巴以冲突持续对全球风险偏好也有所压制,本周市场风格偏防御,TMT与医药、食饮等长久期资产明显领跌。

本周A场整体表现不佳,截至10月20日,上证指数退守至了3000点以下,当前点位为2983点。3000点作为重要的整数点位关口,一直以来都非常受投资者的关注,对于上证指数退守至3000点以下,我们应该如何看待?

历史来看,2016年以来,上证指数曾有29次跌破过3000点。时间维度上,分化极为明显,3000点以下持续时间中位数为4个交易日,平均值为19个交易日;空间维度上,跌破3000点后整体跌幅不大,最低点的中位数为2905点,平均值为2871点。

第一类:跌破3000点后快速反弹。在大多数的时候,上证指数在跌破3000点后均会出现快速的反弹。如果是经济快速反转带来的反弹,指数往往会有可观的涨幅。如果仅是部分博弈资金推动的反弹,则指数反弹空间可能会较有限,且会在3000点附近有所反复。

第二类:在3000点以下徘徊较长时间,跌幅平均为10%。这种情景通常伴随国内经济走势偏弱,指数的反弹需要等待经济的好转。

当前来看,未来市场大概率会逐渐止跌企稳,而不是在3000点以下长期徘徊,若海外风险减弱或有利好政策出台,市场可能也会迅速反弹。国内经济正在稳步复苏指数在3000点以下长期徘徊的可能性较低。沪深300已经跌至去年10月低点市场当前极具投资性价比,随着越来越多抄底资金有望介入,市场或将逐渐止跌。

1、今年美债共有三轮较为明显的上行,本轮7月中旬以来的上行主要是期限溢价快速走高主导,短端利率和通胀预期贡献有限。

2、当前美国经济强劲导致市场转向不着陆和不降息预期交易,紧货币是美债收益率上行的主因,且宽财政(赤字高位和美债多发)则从供需角度进一步助力美债上行,但交易层面美债已处于相对超卖。

3、下半年美国经济韧性犹存,但隐忧开始显现,联储逐渐转鸽,美债再度上行的支撑和空间相对有限;但降息条件尚未触发,降息节点明确前,美债难有趋势性下行。

4、美债高位筑顶,美债和黄金趋势机会未至,美股仍有压制,仅有美元的确定性较强;A股震荡磨底,静待外部压制缓和后的企稳反弹。

(财联社)10月21日,受国务院委托,人民银行行长在第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上就2022年第四季度以来金融工作情况报告,提请全国人民代表大会常务委员会审议。对于金融系统下一步的工作考虑,人民银行行长表示将从继续实施稳健的货币政策、全面加强和完善金融监管、持续提高金融服务实体经济的能力、不断深化金融改革和对外开放、积极稳妥防范化解金融风险、着力维护金融市场稳健运行等六方面透露具体工作安排。

(财联社)一揽子化债的大幕正徐徐拉开。截至10月19日,20个地方已发、待发的特殊再融资债券规模已达9104亿,用于置换纳入隐性债务之中的拖欠款、非标及。但地方结存限额有限,因此也需要通过金融措施化解地方债风险。记者从多位银行人士处了解到,近期金融系统尤其银行支持地方债化解的工作也已启动。银行参与地方债化解大致可分为两种情况:一是对本行展期降息;二是债务置换。

(央视网)国务院总理10月20日主持召开国务院常务会议,审议通过《国务院关于取消和调整一批罚款事项的决定》。会议指出,严格规范处罚事项和罚款标准,是优化营商环境、降低经营成本的重要举措。要持续压减罚款事项,对违反法定权限、不适应经济社会发展需要、可采取其他方式规范管理的罚款事项做到应减尽减。要严格规范行政处罚自由裁量权,加大对乱罚款的整治力度,完善协同治理和联合惩戒机制,严肃查处以罚代管、过罚失当等行为,加大向社会曝光力度,防止各类惠企政策效果被削弱或抵消。要着力加强事中事后监管,完善监管方法,规范监管程序,提升监管效能,切实加强安全生产、生命健康、产品质量等重点领域的监管工作,为推动高质量发展提供有力支撑。根据会议审议,本次拟一揽子取消和调整行政法规、部门规章中的33个罚款事项。

(券商中国)央行行长表示,进一步推动活跃资本市场、提振投资者信心的政策措施落实落地,从投资端、融资端、交易端、改革端协同发力,不断激发市场活力。稳妥化解大型房地产企业债券违约风险,强化城投债券风险监测预警和防范。“稳预期、防超调”,加强外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理,发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,防范跨境资金异常波动风险,维护外汇市场稳健运行。引导稳定金融市场行为和预期,根据市场形势及时采取措施,防范股票市场、债券市场、外汇市场风险传染,保障金融市场稳健运行。

(证券时报)证监会10月20日消息,为进一步健全上市公司常态化分红机制,提高投资者回报水平,证监会结合监管实践,对《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》,以及《上市公司章程指引》现金分红相关条款进行了修订,并向社会公开征求意见。中国证券报记者了解到,本次现金分红规则修订主要思路是在坚持公司自治的基础上,鼓励公司在章程中制定明确的分红政策,稳定投资者分红预期,对不分红、财务投资规模较大但分红比例不高的公司,通过强化披露要求督促分红;便利公司中期分红实施程序,鼓励公司增加现金分红频次;加强对异常高比例分红企业的约束,引导合理分红。沪深交易所同步修订规范运作指引并对外公开征求意见,作出一些操作性规定。

(券商中国)企业债券发行审核职责划转过渡期至2023年10月20日17时结束,从下周一起,也就是2023年10月23日9时起,沪深北交易所将负责企业债券受理工作。10月20日,证监会发布了企业债过渡期后转常规的工作安排,交易所负责企业债券审核工作,并报证监会履行注册程序。公开发行企业债券的发行条件、申请文件、审核注册程序等,按照公司债券(含企业债券)相关制度规则执行。

(人民网)我国是全球第二大保险市场,保险业行业集中度较高。大型保险集团规模大、结构和业务复杂性高、涉众面广,发挥好服务经济社会发展重要功能,坚持稳健经营十分重要。《办法》立足我国保险业发展实践,借鉴国际经验,提出认定国内系统重要性保险公司的方法、流程和标准。《办法》的发布实施,将评估系统重要性金融机构的范围从银行进一步拓展到保险领域,为实施差异化监管打好基础,有助于强化系统重要性保险公司监管,完善宏观审慎政策框架,增强金融体系稳健性。

(证券时报)10月20日,国新办举行新闻发布会,工信部相关负责人介绍2023年前三季度工业和信息化发展情况,并答记者问。我国人工智能核心产业规模不断增长,企业数量超过4400家,智能芯片、开发框架、通用大模型等创新成果不断涌现。为推动新一代人工智能产业创新发展,工信部将推动重点行业智能化升级,推动智能产品和装备发展。发挥大模型强认知、强交互、强生成的特点,促进高端装备、关键软件、智能终端的升级迭代,提升重点产品和装备智能化水平。

(界面新闻)今年首批可再生能源补贴资金来了。10月19日,国网新能源云官网发布的《关于2023年度第1次可再生能源电价附加补助资金转付情况的公告》显示,截至今年9月末,财政部下达国家电网有限公司可再生能源电价附加补助资金年度预算500亿元。其中,风力发电225.14亿元,太阳能发电252.25亿元,生物质能发电22.6亿元。这较去年首批可再生能源补贴增长了25%,尤其是风电补贴较去年大增了约1.14倍。

(澎湃新闻)茅台前三季度营收首次突破千亿元。10月20日晚间,贵州茅台酒股份有限公司发布的2023年第三季度财报显示,今年第三季度,贵州茅台营收达336.92亿元,同比增长14.04%;归属母公司股东净利润约168.95亿元,同比增长15.68%。前三季度营收也首次突破1000亿元,达到了1032.68亿元,同比增长18.48%,前三季净利润达到528.76亿元,同比增长19.09%。前三季度的营收和净利润,相当于2021年全年业绩(营收1061.9亿元,净利524.6亿元)。以此计算,茅台前三季度日赚1.9亿元。

(环球网)22日,记者从消息人士处获悉,税务部门近期依法对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。厦门大学张文生20日在接受记者采访时表示,有关部门对任何涉嫌存在违法违规行为的企业进行税务稽查、用地情况调查,属于正常的依法行政,合情合理合法。富士康旗下企业有义务积极配合稽查、调查,若确有违法违规行为,应认错认罚、加紧整改。

(东方财富网)周五美股低开低走,纳指、标普跌超1%且均连续四日下跌,截至收盘,道琼斯指数比前一交易日收跌286.89点,跌幅0.86%,报33127.28点;标普500指数收跌53.84点,跌幅1.26%,报4224.16点;纳斯达克指数收跌202.37点,跌幅1.53%,报12983.81点。本周,道指累跌1.61%,纳指累跌3.16%,标普500指数累跌2.39%。

风险提示:以上不构成个股推荐。本资料不作为任何法律文件,观点仅供参考,不构成个股推荐。资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,我公司不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

You May Also Like

More From Author