积家Reverso翻转系列的来源?

1931年,伴随着飞扬的尘土和马蹄印记,一款新概念腕表横空出世,其表背可翻转至正面,以保护表盘免受撞击,表背上还可以镌刻个性化图案。“创制一款能够在马球比赛中使用的腕表”,这是Reverso翻转腕表设计者1931年的初衷。

1930 年的印度还是不列颠帝国的领地。当时的骑手们大多是印度军队中的 英士。他们正在举行一场激烈的马球比赛,立志一决高下。马球又称为“王族与 战士”的运动,于一个世纪前在距其非常遥远的不列颠岛盛行一时。这项曾经只在中 亚大草原流行的运动,被英王陛下的士兵们注入了十足的不列颠情致,融合高雅、灵 敏和竞技性。 竞技有时过于激烈,而骑手们佩戴的腕表往往首当其冲,成为比赛的牺牲品。比赛过后,有多少骑手的腕表能在剧烈的碰撞和震动中幸免于难呢?

那天,一场比赛刚刚结束。一位大汗淋漓、满身尘土的军官牵着马,向赛场边上一位 身着便装的绅士走去。这位绅士名叫凯萨德特里(Csar de Trey)。他并非不列颠公民,而是一名瑞士人。在伦敦经营牙科产品而发迹后,转行推销高级钟表。军官向他迎面走来,手拿一枚腕表,表镜玻璃早已支离破碎。“又碎了”,他沮丧地喊道。

当天晚上,在俱乐部组织的招待会上,那位英官还在为损坏的腕表而懊恼,他再 次走近凯萨德特里(Csar de Trey)先生,因为他知道,德特里先生是一位钟表商。 他问德特里先生能否设计一款可靠的腕表,足以经受马球比赛的考验。这是一个不小的挑战。

或许是出于谨慎,这位瑞士钟表商选择了沉默。然而一回到欧洲,他立刻约见了自己熟知的钟表师:雅克-戴维勒考特(Jacques-David LeCoultre)先生。勒考特先生经营的钟表工坊,在瑞士出类拔萃,这间工坊拥有高级钟表机芯设计和制造所必需的一切技艺。当时其名下已拥有近 200 种不同的计时机芯,并且拥有同样数量的报时机芯。这间工坊还拥有大量的独创发明和出色的设计与装配工艺,令其在同行中脱颖而出。此外,雅克-戴维勒考特与积家工坊合作密切,尤其值得一提的是,他们曾经合作设计 Duoplan 腕表。因此,巴黎积家工坊是研发表壳的最佳合作伙伴。

通过讨论交流,他们想到了可翻转式表壳表壳能够自由翻转,将金属表背翻到正 面时即可保护表盘免受冲撞。

1931年3月4日,法国工程师阿尔弗莱德谢沃(Alfred Chauvot)取得了一项专利,专利对象是一枚“底座可滑动并翻转”的腕表。 仿佛电影回放,我们的耳边又回响起专利局职员与设计师之间的对白。

1931年11月,凯萨德特里从阿尔弗莱德谢沃手中购得 Reverso 翻转腕表的专利权后,与雅克-戴维勒考特共同创立了钟表专营公司(Spcialits Horlogres),旨在制造和销售这款划时代腕表。Reverso翻转腕表获得巨大成功,为积家发展史上写下一笔浓墨重彩。 由于Reverso翻转腕表一鸣惊人,在从德特里手中购买其专利权之后,钟表专营公司于1937年更名为“积家 产 品 专 卖 公 司 ( Socit de vente des produits Jaeger- LeCoultre)”,标志着积家品牌正式成立。这段历史承前启后,为品牌辉煌往昔划上句号的同时,又掀开新的篇章……

尽管Reverso翻转系列腕表搭载数代机械机芯,但加入复杂功能机芯,却是在20世纪最后十年。随后,激起钟表师无尽的想象力,他们开始专注于为Reverso翻转腕表的矩形表壳设计专用的复杂功能机芯。那时的表壳还达不到如今的大尺寸,将钟表的各项复杂功能压缩到极小空间内,需要细致入微的工艺。

1991 年,Reverso翻转腕表首度采用复杂功能机芯枣824 型机芯。拥有动力储存和指针式日期显示功能的Reverso Soixantime腕表,是Reverso翻转系列限量款中的非凡代表。1993年,Reverso翻转腕表配备陀飞轮。1994年,积家迎接新挑战设计出用于Reverso Rptition Minutes 三问翻转腕表的943 型机芯。1996年,Reverso翻转腕表融入计时秒表功能。1998年,一款限量发行500 枚的新品具备双时区显示功能。2000年,Reverso Quantime Perptuel万年历腕表为六款限量版Reverso玫瑰金腕表之传奇画上句号。同时研发并运用于Grande Reverso Duoface 大型双面双时区翻转腕表的正反双面表盘设计理念,使腕表拥有两种不同风格的表盘,并可显示两个时区的时间。

“创制一款能够在马球比赛中使用的腕表”,这是Reverso翻转腕表设计者1931年的初衷。然而,尽管可翻转式表壳的作用是为了保护表镜和表盘,而由此而生的金属表背却带来了全新美感,让腕表在更多风格间变幻:矩形表壳、椭圆装饰、装饰艺术风格、多利安风格……

因一项激烈的体育运动而生的Reverso翻转腕表,成为优雅象征,这种优雅,让人一见倾心。 自1990年代起,尽管Reverso翻转腕表的尺寸年复一年地发生演变精致小巧的女士款、豪迈大气的男士款丝毫未变的,是其无法模仿的特质,即便其由矩形表壳演变为方形。精钢或各色金质表壳,镶嵌珍贵宝石,不同布局与色彩的表盘,各式各样的表带:既独特又多样的 Reverso翻转系列腕表,将非凡创意和细腻优雅的气质完美展现。

You May Also Like

More From Author