珠宝设计的中国力量 专访珠宝设计师刘斐

Estimated read time 1 min read

他华人设计师在国际成名的典范之一,他的作品曾获奖无数,明星出席活动争相佩戴。他是全球很多明星名流的专属珠宝设计师。他的设计立体、柔美、色彩感强。他是将高级定制与商业线产品做得同样出色的珠宝设计师,他,就是刘斐,Feiliu珠宝的创始人兼设计师。

刘斐:生活。灵感也有对象,这个灵感出来之后我是针对谁。就目前而言,我及我们公司是花了更多的时间去营造市场,所以说在过去的两年,我没有太多让人特别惊艳叹为观止的作品出现。但同时我觉得更重要的是如何让商业线产品也能让一般的消费者有一声轻轻的叹息,我觉得这非常重要。不然的话你的设计是没有意义的。我是一个会随时记录生活中出现的种种灵感的人,在iPhone出现之前,我会随身携带小笔记本,随手记下日常生活的细枝末节给我的灵感,对周遭事物的敏感是最好的设计来源。比如说,10月份我给伦敦Harrods百货设计了一个新的产品线,造型很简单,像两个藤蔓互相缠绕的造型,这个设计来源于一次在咖啡馆喝咖啡,咖啡杯在桌子上留下了一个不完整的圈,当时我就觉得这个圈的机理及成像效果非常漂亮,就记录了下来成为我作品的灵感。我用于记录灵感的册子及草稿很厚很厚,有时候你所记录的灵感只是一个图像或图像,你并不知道他会成为什么,只是一个灵感而已。前几天的异形珍珠,是我偶然得到的,当时完全没想到会成为一个鹦鹉和天鹅,只是单纯觉得这两颗珍珠很漂亮很特别。

当你拿到这个灵感的时候,你可能仍然不知道要做什么,我一般操笔的时候先有个轮廓出来,但这个轮廓绝对不是最好的甚至只是给你一个方向,之后根据这个方向来做研究、参阅大量的书籍、图片等等寻找和你心中朦胧的感觉最贴切的东西。经过两三周之后这两件作品就会出来。

所以,总的来说,我的设计的灵感来源于对生活的留意和研究。设计并不是凭空出来的,经过大量的阅读及积淀之后,将脑子里已经有的东西略加修改就变成了自己的东西。

但我在英国的求学经历告诉我,原创非常重要。原创的东西来源于你自身体验、来源于你的灵魂深处,这样的东西才会打动人,才能让人过目不忘。一旦你的作品让人觉得似曾相识,那么这件作品绝对是一件失败的作品,你就很难吸引住别人。

刘斐:最初,大家对feiliu珠宝的预期是希望我能整理风格。毕竟我学习受德国的影响很重,我也很喜欢当代艺术,我的设计里会出现很犀利很简洁、很大块的东西。在挪威的奥索罗国家艺术中心收藏了一款我的手镯,名为闪电,那是我的毕业作品,用银和假钻做的,使用两个方盒子扣在一块,有两条边镶的钻石,光是从四面八方反射进去,有速度的美感。这种风格的作品后来在我的产品线年到现在,英国媒体FEILIU珠宝的风格认识的第一个就是立体。我本人很喜欢立体的东西。有些国内的顾客就问我为什么feiliu珠宝不像大牌珠宝那么闪耀,即便是闪也是一面在闪,另一面背光的部分不闪,首饰是活的,佩戴之后才有生命力,佩戴之后是360度的闪。只有立体才能充分展现现代珠宝的定义,它不再是一个平面的东西,他是通过空间来传递思想和设计语言的产物。

另一个就是颜色。颜色在我的设计中扮演着很重要的角色。因为珠宝是要帮你说话的。曾经我写过一篇文章叫做美丽的珠宝会说话,你戴上珠宝之后没有感觉,没有感觉就是不能说话的珠宝、没有灵魂的珠宝,没办法传达出佩戴者的感觉及内心。有一个Feiliu珠宝的VIP客户,连续支持了我4年,从她是妙龄少女到嫁作人妇再到现在升级做了妈妈,她一直都佩戴我的作品。在做妈妈之前,她喜欢的风格都是柔美妩媚的小女人风格,但是内心非常强悍,给她定制的珠宝一定要符合她的这些性格特点,外表柔和,内心强大。在这一点上,颜色就至关重要。颜色是演绎佩戴者的性格及我的设计语言最生动的表达。第三点就是舒适佩戴。这一点也是Feiliu珠宝最重要的特色。我希望我的作品让佩戴者可以舒服地佩戴,自信地展现风采。

刘斐:女性的、柔美的、天马行空的实用创作我喜欢有创意的东西,但我喜欢的这些东西都要被佩戴,如果一件首饰只停留在展览馆里,它可以被称为是一件艺术品,但它不是一件首饰。西方的后现代强调的是概念,但是它的发展是作为一个标杆存在于文明史上。三宅一生做概念,最后都要和实用相结合,只有市场对你的认知度才能检验出品牌的成功与否。John Galliano的才华大家都知道,他每一季都出很多概念,但也会有很多商业线的产品,这些产品很有Wearability,将概念在生活里展现得淋漓尽致。不适于佩戴,一件美丽的东西也没有生趣,戴在身上让你很烦恼,它算是一件很好的艺术品,但不是一件成功的首饰。我学生时期做的“欢乐喷泉”获奖时,我的老师跟我说,当你在设计的时候,不要单纯考虑一个设计,应该考虑到它放哪。耳朵本来就很美,把耳朵也放进去。所以我的作品大多数戴上去比放在橱窗里好看。有佩戴性、立体性和女性化的作品是我追求的风格。

刘斐:定制业务是我的强项。面对客人,最开心的莫过于一稿通过,而且她戴上我的珠宝,见人就说是刘斐的,这让我很欣慰。但也有人拿到后说我不满意,我不喜欢,可能三个月之后你听她朋友说她很喜欢的时候,也会如此。作为珠宝设计师,对我来说,最希望成为的是客人的朋友、客人的设计师,就好像国外很多人会说,My Designer, My Hair Stylist, My Tailor,我觉得定制就是要捍卫客人的利益,最终,I became her designer。

珠宝设计师的才华在于如何体现客人的特色与感觉。我每接待一个定制客户,至少要和她交流两个小时,我会让她告诉我喜欢什么,不喜欢什么,她喜欢什么小说,喜欢哪个演员,最喜欢旅游的地方在哪里。有的时候即使客人表达得不是很准确,我们也要引导她,因为她是当事者,她迷,我们清。我们会准备一个以上的设计方案?为什么我们会出几个方案,其目的就是引导她。有很多客人都不知道自己要什么。如果你问她喜欢哪个珠宝品牌,她会说一堆,但你把这些珠宝放一块又找不到任何联系。这样的能力,是我以前在英国做品牌设计总监时锻炼出来的,要面对许多不同的品牌,我就要做市场调查:市场定位是什么,为什么出名,我再把我的创意放在上面。如果我是同一对待,只出属于我的设计,我想我就被炒鱿鱼了。我有一个客人定制一枚孔雀羽毛的戒指,用的是长方形的坦桑石,当时客人心中想的是,直直的羽毛尖朝外,但是我为了让手指看上去修长,将羽毛拧了一下,虽然她当时不能理解,但我觉得设计师就应该有这样的坚持:如果我为你做一件设计,我当然希望你天天都戴,如果我做了你不愿意戴的设计,我觉得是设计师的失职。现在国人的消费心理发生了改变,过去是好多人戴一个款式,现在客人是你有什么我一定不要你的。鉴于中国消费者的价值观的改变,许多大牌都开设了中国的定制业务,我想定制珠宝也是Fei Liu一直会持续下去的一个特色。

You May Also Like

More From Author