2023-10-09

3、中奖名单将于在2023年10月11日“江门文旅”微信公众号公布。不另行通知,敬请留意。领票须知:请中奖者凭姓名和联系方式,于10月15日9:30-19:00至江门演艺中心侨都大剧院售票处兑奖。

“在当代文学史上,梁晓声《人世间》是继路遥《平凡的世界》之后,又一部素朴、真诚而饱蘸悲怜之心的作品。”——《人民日报》评

通过北方省会城市周家平民子弟的生活轨迹为线索,讲述了主角周秉昆在那个上山下乡的岁月里,爱上了身份低微的郑娟,为了爱情,周秉昆留在了生于斯长于斯的光字片。哥哥周秉义和姐姐周蓉作为知青,也为爱情进行着源自初心的选择,在长达50年的时光里,周家人命运沉浮,既有中国社会发展的光荣与梦想,也直面改革开放进程的艰难和复杂。他们对光字片既爱又恨,也正如他们苦涩又幸福的爱情,无论社会脉络和人心轨迹如何变化,周家人始终以饱满的热情和善良作为中国普通的一名百姓而奋斗。

话剧《人世间》形象而直观地展示了近50年来中国的百姓生活和时代发展,从城市到乡村,从东北冰雪之乡到西南广袤大地,从平民百姓到官员、民工、职员等社会百态分工,弥足珍贵地还原了中国社会的发展进程和普通百姓的心路历程,将真正属于人世间的烟火气息贯穿舞台,如同铺展出一幅横亘近半个世纪的历史长卷。

《人世间》作为大型现实主义话剧作品,创作班底强强联合,汇聚北京人民艺术剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院等全行业设计团队及演员阵容,致力打造中国话剧良心巨制,向饱含社会形态的底层民众与中国精神致敬。

《人世间》作为现实主义题材的内容标杆,其话剧与电视剧在改编层面始终秉承文学本质,坚持用市井群像道出百态人生,用善良底色描绘平凡热望。创造了现实主义题材的隔代追剧现象,前后吸引近5亿观众好评追捧,1156次全网热搜,138亿+话题阅读,度引起全年龄层受众的深度思考与喜爱。

话剧《人世间》的演绎之难,在于要求每一个演员在短短180分钟内,都要经历从青春到年迈,从稚嫩到成熟的人物变化,不仅要在服装、道具、环境以及细节上还原时代的特色,更要求表演契合年代特征,呼应时代变迁,还原人物心理,真正将时代中每一个平凡的角色立体而真实地演绎出来。

话剧《人世间》温情写实浓缩了几代人的悲欢离合,它不仅唤起了老一辈人对过往时光的追忆,也启迪了年轻一代对生命意义的思考,打破了现实主义年代话剧的传统受众结构,跨越了各年龄段之间的壁垒,增进了几代人之间的互相了解,让年轻人更好地理解长辈们的生活经历,成为了一份最适合陪伴父母共同回忆岁月的礼物。

“我们要通过《人世间》,向四十年以来的中国现实致敬,向四十年以来在中国改革开放中为改革加砖添瓦的各类人物致敬,尤其是向最层那些坚韧的、普通的、而又坚持做好人的人们致敬。”

“平民生活喜怒哀乐,悲欢离合人世之间。《人世间》为普通人发声,以爱情与命运为旋律,为理想和奋斗谱曲。”

“改编作品的难度在于既要忠于原著精神,又要在舞台呈现上有新的解读。创作者的态度决定作品的温度。人,立于世,如何为人、如何为事?面对生活的磨难,依然有向上、向善、向美的灵魂,这样的人生才有意义。”

You May Also Like

More From Author