【104】今日财经时讯及重要市场资讯

本周二,系澳大利亚RBA新任行长Michele Bullock上任后的澳储行第一次议息会议。

是次会议做出的维持利率不变的结果,和市场预期基本一致。也正因此,RBA最新利率决议并未引发市场太多波澜。

之后,RBA新任行长Michele Bullock发布的行长声明看点颇多,其中涉及对澳洲整体经济现状评价和未来运行的预测,同时亦对可能影响利率政策的诸多因素进行了阐明。:采取一切措施确保通胀在合理时间范围内回归至目标区间》)。

但如果仅从过去10年甚至20年澳大利亚人口整体增长情况看,澳大利亚似乎不应遭遇这种劳动力短缺的情况——据澳大利亚最新发布的《澳大利亚全国及各州领地人口变动报告》表明,过去20年来,除去疫情期间的2021年上半年,澳大利亚人口总量整体保持持续增长。

报告数据显示,如果以年为单位,截至本年3月底的过去12个月内,澳大利亚人口增长总量为563,200——这其中包括人口自然增长部分( Natural Increase)和来自海外的净移民抵达者(Net Overseas Migration)。

报告期内,澳人口自然增长量( Natural Increase)为低于长期平均水准的108,844人,但净海外移民(Net Overseas Migration)则较上年同期大幅增长362,500人,达到454,400人,占同期澳大利亚人口增长总数量的约81%。

与此同时,全澳人口自然增长量(Natural Increase),在11年前的2012年12月见顶后,在之后迄今为止的11年中,整体出现增长数字温和回落的情况。

2022年下半年以来,按季度统计的澳人口自然增长量(自然出生和自然死亡差值),已连续在3个季度回落至12万以下,较2007年至2017年10年间,人口自然增长量约15万的平均水平大幅回落,甚至略低于20年前的2003年的水平(详见下图)。

这其中,既有出生率下降的关系,亦有疫情导致死亡率增加的影响。详见《官方数据披露澳人五大死因 COVID-19成疫情期澳人第三大死因》。

净海外移民抵达者(Net Overseas Migration)系指海外移民抵达者和同期出离境者之差值。

按照澳大利亚官方定义,过去16个月内在澳大利亚停留一年或以上,且目前不计入澳大利亚人口的入境国际旅行者,被定义为海外移民抵达者——其中包括持有工签和学生签证的人群部分;而过去16个月内离开澳大利亚1年或更长时间,并且在此前已计入澳洲人口普查中,则被定义为出离境者。

整体而言,过去20年来,来自海外净移民(Net Overseas Migration)已成为澳大利亚人口增长的主要驱动力。

事实上,2005年3季度,澳大利亚的海外净移民数量,首次超过澳境内人口自然增长,并在之后保持了连续了14个季度的增长。

2008年四季度,在创出315,687的单季海外净移民数量新高后,移民数量出现回落,但之后依旧保持在每季度约20万左右的平均水准左右。

2020年疫情期间,因边境关闭,澳大利亚的海外净移民数量连续4个季度出现负增长,但自2022年3季度开始,涌入澳大利亚的海外净移民数量快速放量。去年四季度和本年一季度,连续2个季度海外净移民数量超过40万,为过去20年以来的历史新高。(详见上图1)

据ABS资料,2021-22年度,入境澳大利亚人数最多的海外人士按照出生国分,排名前五位的国家分别是印度、中国、澳大利亚、尼泊尔和菲律宾。

除澳大利亚外,来自其他四个国家的移民人数在2021-2022年度都有所增加。其中,出生国为中国的移民人数增长幅度较大,超过44,000人。

值得注意的是,尽管受益于海外净移民数量的增长,澳大利亚人口总体呈现增长趋势,但来自人口自然增长部分,在11年前的2012年12月出现拐点——当季度自然人口增长达到过去20年的峰值163,064,之后尽管出现反复,但整体呈现增长乏力迹象。

关于净入境常驻人口数量(含工签和学生签证持有者)的上升,目前市场有几种解读,其中包括旅行限制放宽、中澳经贸交流回暖等原因,此外亦和澳大利亚境内劳动力市场紧缺急需海外相关技能人才引进有关。

此前,澳大利亚政府已明确表示,期望建立一个以需求为驱动的移民系统,确保急缺型高技能人才能更加顺利地进入澳大利亚。、《澳联邦内政部长为移民签证制度“重大改革”制定蓝图 称移民体系几十年来被忽视以致“崩溃”》、《澳政府系统性移民改革初露端倪:高技能人才收入门槛最低或提升至12万澳元 吸纳更多海外优秀人才初衷不变》。

市场分析认为,随着澳大利亚和亚洲市场联系的日益紧密和中澳关系的复苏,来自包括中国在内的、旅游观光、留学和商务人员数量,有望逐步回升。

一个业已引发本地媒体关注的现象是,随着疫情后海外留学生数量的快速增长, 他们在抵澳后就学表现出现分化  不入校或者放弃学业者数量激增。

据《澳大利亚金融评论》最新报道,数千名新来的印度学生利用签证系统中的漏洞,放弃在知名大学的课程,转而入读更便宜的私立大学。

而相关大学提交的报告称,抵达澳大利亚后从未踏入大学校门或入校后不久后就放弃学业的印度学生人数急剧增加。 另有一所大学向媒体表示,去年第二学期,该校预计有1200 名来自印度的新生入学,但最后的情况是,约500名学生要么没有入学,要么在学期开始前六个月内转至它处。

10月3日本周二,长周末刚过,澳储行理事会召开议息会并决定维持4.10%的现金利率不变。会后,澳储行公布了行长Michele Bullock的声明。

理事会之后的行长声明再次指出了高通胀的诸多危害——不仅损害了经济的运行,亦使得民众生活举步维艰;它侵蚀储蓄价值,损害家庭预算,增加企业规划和投资的难度,并加剧收入不平等。

行长声明同时指出,如果高通胀在人们的预期中根深蒂固,未来降低通胀的代价将非常高昂,甚至会导致更高的利率和失业率进一步上升。

最近的数据表明,在预测期内,通胀率将回到 2-3%的目标范围,产出和就业将继续增长。通胀正在回落,劳动力市场依然强劲。尽管经济运行的产能利用率增长放缓,但仍处于较高水平。

行长声明认为,澳洲经济前景存在很大不确定性。由于服务价格通胀在海外出人意料地继续维持,澳大利亚也可能出现同样的情况。

在劳动力市场仍然紧张的情况下,货币政策效果的滞后性,以及企业定价决策和工资如何应对经济增长放缓,都存在不确定性。

家庭消费的前景仍不明朗,许多家庭的财务状况受到严重挤压,但也有一些家庭受益于房价上涨、大量的储蓄缓冲和较高的利息收入。从全球范围来看,由于中国房地产市场存在压力,中国经济的前景仍存在一定的不确定性。

澳储行可能需要进一步收紧货币政策,以确保通胀率在合理的时间范围内回归目标区间,但这将继续取决于经济数据和不断变化的风险评估。

在做出决定时,澳储行理事会将继续密切关注全球经济发展、家庭支出趋势以及通胀和劳动力市场前景。

据《澳大利亚金融评论》最新报道,数千名新来的印度学生利用签证系统中的漏洞,放弃在知名大学的课程,转而入读更便宜的私立大学。

相关大学提交的报告称,抵达澳大利亚后从未踏入大学校门或入校后不久后就放弃学业的印度学生人数急剧增加。 另有一所大学向媒体表示,去年第二学期,该校预计有1200 名来自印度的新生入学,但最后的情况是,约500名学生要么没有入学,要么在学期开始前六个月内转至它处。

据中新社圣保罗10月2日电(记者 林春茵)当地时间10月2日,中新社记者从中国银行(巴西)有限公司(下称“中银巴西”)获悉,中巴贸易首次实现本币交易的全流程闭环交易。

据报道,9月28日,中银巴西成功为巴西企业办理人民币信用证贴现业务,并即时兑换为巴西雷亚尔入账,在中巴贸易史上首次实现人民币计价、人民币结算、人民币融资和人民币直接兑换雷亚尔的全流程闭环操作。

首次试水的是巴西埃尔多拉多纸浆公司(Eldorado Brasil)。该公司成立于2010年,是巴西纸浆工业领域最具竞争力的企业之一,产品约四成销往中国。

今年8月份,该公司接受中国厦门某进口企业采用人民币作为合同计价货币,指定中银巴西为收款行,试水人民币结算。

8月26日,巴西埃尔多拉多纸浆公司43箱纸浆从巴西桑托斯港装船启程前往中国青岛港。9月,中银巴西收到进口商开立的人民币延期付款信用证,随后通知巴西埃尔多拉多纸浆公司,并完成对货运单据和信用证的审核,在9月28日为公司办理人民币信用证贴现业务,帮助出口商提前收到人民币货款。

根据巴西外汇管理规定,中银巴西即时将收到的人民币直接兑换为雷亚尔入境巴西,汇入客户本地账户,实现了从货物交易的人民币计价,到资金交易的人民币结算、融资和本币直兑的全流程闭环操作。

业界观察人士认为,此次本币交易作为中巴贸易真正实现本币计价、结算的首例探索,为巴西出口商提供了人民币结算一站式解决方案,是中巴贸易史上一个里程碑事件,亦必将为更多的企业采用相同的方式实现本币结算提供范例和路径。

据知,中银巴西目前正通过中银集团全球化布局优势,帮助巴西企业在离岸开立人民币结算账户,接受中国进口商通过人民币付款,并使用人民币从中国进口机器设备等生产资料。

周三早盘,澳洲ASX200指数跟随隔夜美股下跌。至发稿时为止,该指数为6912.5点,回落30.9点,跌幅0.45%。

就板块表现而言,11个板块中有10个板块下跌,仅公用事业板块上扬。科技板块以1.3%的跌幅领跌,原因是苹果、亚马逊和特斯拉等科技巨头隔夜下跌。原材料板块同样回落,原因是工业金属价格连续两天下挫。在该板块中,必和必拓以及力拓的跌幅均超过1%。

澳元隔夜重挫超过1%,曾一度跌破63美分。目前的交易价格为63.12美分,跌幅为0.06%。

穆迪表示,住房抵押支持证券(RMBS)的最新数据显示,二季度澳洲房贷违约率上升,拖欠至少 30 天的优质住房比例为 1.38%,高于一季度的1.25%。

穆迪副总裁Alina Chen预计,在2023年的剩余时间内,房贷违约率将继续上升,但由于失业率较低和房价反弹将减轻借款人的风险,违约率的升幅将比较温和。

她还表示,虽然澳储行已经暂停了加息,但2022 年 5 月至 2023 年 6 月期间的大幅加息大大提高了抵押的还款成本。高利率和通胀的共同作用,使澳洲家庭储蓄率大幅下降至 3.2%,创2008 年以来最低水平,这削弱了借款人偿还抵押的能力。

美股低开低走,三大指数集体收跌。纳指跌1.87%,标普500指数跌1.37%,道指跌1.29%。大型科技股全线%,苹果、奈飞小幅下跌。银行股表现疲软,高盛跌超3%,摩根士丹利、美国银行、富国银行跌超2%,花旗跌超1%,摩根大通小幅下跌。诺瓦瓦克斯医药涨超8%,此前美国FDA批准了适用于12岁及以上人群的更新版诺瓦瓦克斯医药新冠疫苗加强针。(文章来源:财联社)

10月3日,欧洲主要股指集体收跌,德国DAX30指数跌1.08%,英国富时100指数跌0.54%,法国CAC40指数跌1.01%,欧洲斯托克50指数跌1.02%。(文章来源:每日经济新闻)

英特尔首席执行官Gelsinger表示,公司在本季度表现强劲,收入超过了指导范围的中点,将在年底之前宣布晶圆厂计划。(文章来源:财联社)

OpenAI的竞争对手Anthropic正在与谷歌和其他公司进行谈判,计划筹集20亿美元。(文章来源:财联社)

据华尔街日报,亚马逊使用“尼斯计划”(Project Nessie)的秘密定价算法提高价格,并因此获得超过10亿美元的收入。FTC声称亚马逊的算法导致竞争对手提高价格。(文章来源:财联社)

国际镍业研究组织(INSG)预计全球镍需求将在2024年增至347万吨,2023年为320万吨。(文章来源:财联社)

宁德时代参股锂矿公司Lithium Plus Minerals 发布最新勘探结果 确认发现Bynoe矿区有史以来品位最高厚度最大的锂辉石伟晶岩矿体

● 澳交所锂矿勘探公司 Lithium Plus(ASX:LPM)北领地锂矿项目勘探获得令人振奋的最新进展。

● 继7月中旬Lithium最新返回的四个金刚石钻孔分析结果证实旗下Lei Prospect矿区的矿化范围扩展至约200米深后,8月启动的新一轮勘探的第一个金刚钻钻孔(BYLDD019),延钻孔发现一个127米厚的目视即可见的高度矿化的锂辉石伟晶岩矿体,无论是从目视效果还是其规模来看,堪称Bynoe 伟晶岩矿区有史以来最大的矿体。

● Lithium Plus(ASX:LPM)今日向市场通报了来自(BYLDD019)钻孔取样的最终分析报告。返回的极为出色的最新分析结果,确认了Bynoe 伟晶岩矿区有史以来品位最高、最宽的矿化层段的发现。

● Lei矿区正在推进另外四个金刚钻孔勘探作业,以进一步测试原生伟晶岩矿体的深度和范围,预计将于 2023 年 10 月得出化验结果。与此同时,快速加密钻探亦在进行中

据早前该公司的公告,Lithium Plus在北领地的Lei Prospect矿区业已完成的第一个金刚钻钻孔(BYLDD019),延钻孔在地表下609米下发现厚度高达127米目视即可见高度矿化的锂辉石伟晶岩矿体(矿化带线米)。详见《宁德时代参股锂矿公司Lithium Plus 最新发现延钻孔127 米厚高度矿化伟晶岩矿体 系迄今为止Bynoe 矿区发现的最大矿体 距离年底前完成资源量报告更进一步》

据今日Lithium Plus Minerals Limited (ASX: LPM)的公告,根据最新返回的BYLDD019钻孔分析报告,该钻孔发现了极为出色的高品位锂辉伟晶岩矿体,具体结果如下:

公司方面表示,另外4个金刚石钻孔正在进行中,以进一步测试该伟晶岩矿体在深度和走向上的拓展范围,勘探结果预计在10月(本月)完成。

You May Also Like

More From Author