锦绣入画 祝福盈心——著名画家刘艺青迎中秋 贺国庆

Estimated read time 1 min read

刘艺青,中国美术家协会会员,中国美术家协会蒋兆和研究会会员。国韵文华书画院院聘画家。《中国书画》杂志社书画院院聘画家。

1964年生于辽宁黑山。2003年入中央美术学院国画系李少文工作室研究生班学习。数十幅作品入选中国美协主办全国性美术大展或获奖。2018年创作完成重大历史题材项目工程《唐太宗征辽》(3米×10米)部分作品入选《美术》、《美术研究》、《人民画报》、《世界知识画报》、《水墨研究》、《中国当代人物画小品集》、《水墨视界》……等书刊;部分作品被国家或个人收藏。

《丝路之光》188×186cm 2015年获“写意中国–首届中国画水墨大展”优秀 创作时间:2015年

观《春酣》作品一件,形神兼备,尤贵于神,正是笔墨当随时代的创新佳作。当下画坛是需要创新的,创新需要画家有脱离匠俗之气的才华。纵观当下,许多创新形式不尽人意,一方面是因为画家文化修养和写生意识不足,而另一方面就是传统笔墨语境的缺失!而基于此两点来看,画坛内千篇一律的创作结果便也就是一件十分普遍的客观事实了。

《向大师致敬》145×160cm 2015年参加第六届中国北京国际美术双年展 创作时间:2014年

实力派画家刘艺青先生对当代绘画创新力不足的问题,拥有着很清醒的观察认知,以《凝望》为便,可见他的作品在主旨的表现上,有着与众不同的创新导向。老人与孩子凝视前方的宁静姿态,画出了两代相续幸福时光,令人遐想。他的人物画题材,都是能力避于此千人一面的雷同表现,转而以其自身的文化修养来交融于时代气息,让作品既有传统的笔墨意识,但同时又能够彰显于画中人物本身的形象状态和情景格局!

从艺术创作的角度上来看,虽然笔墨都是相同之技,但由于每位画家的情趣、修养、立意都各不相同,所绘画面自然也就是有着千差万别的审美表现和精神赋予,尤其是在一些特定题材的创作上,这种不同感受即是会表现的更加明显!

从画面的审美观念上来说,画家群体大致可分为两类,一类是着力于对形式美的表现,一类则是倾向于内在美的蕴藉,前者往往注重技法形式,后者则往往注重心迹呈现,但无论是前者也好,还是后者也罢,其创作的根源性也都必然是离不开笔墨基础,否则就不能称之为是专业的艺术品位。而今日的刘艺青先生则显然是“形神兼作”的兼修画家,既重视形态的塑造,也琢磨神态的拿捏。所以其画人物作品,塑造其形象精益求精,显发其神一览无余,在创作过程中深挖其作品的独特精神和时代气息,提炼内涵,以此感召!

《充满阳光的地方》184×188cm 第十一届全国美展辽宁展区优秀。2009年参加民生·生民—水墨人物画学术邀请展 创作时间:2009年

从笔墨技法上来看,画中人物皆是可见意在笔先的妙意成形,但这一过程绝非是属于匠俗之笔的死板复刻,而是充分经由了刘艺青先生的意象参悟才最终呈现于画端之上!《苗乡客串》回眸一笑千娇百媚,美得不可方物。人物用笔可见构意之潇洒,丰富的人物情绪也是有随着笔墨而得以升华塑造,因此这既可以说是一种源自于画家心灵深处的笔墨轨迹,同时也更可以说是一种潜在的人文品性和文化指向!让画面具备丰富的审美感受,传统的技术,画出了时代的品质,让作品树立起个性鲜明的人物风格,造诣之深,可谓深厚!

《回家过年》是生活的趣味多姿,《红星照耀中国》则是中国水墨人物画的正大气象,《唐太宗征辽东》恰是画以载道的浑然质感。他以借古开今的笔墨创新智慧,集当代人物创作之大成,笔墨造诣很高,又达到一种雅俗共赏的文化境地。所以刘艺青先生的丹青表现,则就是有真正达到了这一创作境界!他以人物为创作题材,其中又充分交融于时代特性和自然美学,由此所绘每一幅人物画作,都可以说是有充斥着极为丰富的意境感和生命力!艺术本质不离其宗,立意追求鲜明自然,人文价值,可见独树!

纵观中国绘画史我们得知,要成就一个中国画家,至少需要从三个方面去进行艺术:首先是对中国绘画乃至中国文化传统的学习;其次是画家心性的蒙养与挖掘;再次是对生活的感悟和历练。

《欢腾的帕米尔》145×203cm 2020年入选第四届中国民族美术双年展 创作时间:2017年

对传统文化和绘画传统的学习,使画家掌握中国画基本的绘画技能,养成高尚的人生观和艺术观,是成就中国画家的基础,也是每个中国画家走向成功的必由之路。画家心性的自我发现和深入挖掘成就的往往是画家的个性化情感、意境传达和个性化的绘画语言。曾受业于中央美术学院国画系的画家刘艺青,无疑打下了坚实的传统绘画基础;性格纯朴敦厚的他,选择了写实风格的人物画创作,使其艺术语言与其心性同构。以上两点,已构成了刘艺青的绘画艺术走向成功的坚实基础。

明理的艺术史家清楚,传统是一把双刃剑,一方面为当代画家提供丰富、成熟的传统绘画语言,使其能在较短的时间内接通文脉,并选择适合自己情感表达的绘画语言符号;另一方面,高度程式化的中国画传统,往往使众多画家难逃程式化的牢笼,从而泯灭个性,失去自我。在中国绘画发展的长河中,经过大浪淘沙,只有那些继承传统又能突破传统,形成自己鲜明艺术风格的画家才能沉积下来,成为他们所在时代的代表画家。

艺术风格的形成,艺术语言的确立,离不开生活的蒙养。人们常说“生活是艺术的源泉”,此言不虚,画家只有不断地深入生活,才能发掘新的创作题材,激发新的创作灵感,才能创作出感人至深的绘画作品,其艺术生命才会生生不息。在与生活的对话,与自然的交流中,不仅画家的思想情感得到陶染,而且其艺术语言也得到提纯与升华。另外,许多艺术语言和绘画方法的归纳与创新都来自画家对自然、生活的观照与表现。刘艺青深谙此理,并身体力行进行毕生的实践和探索。

作为一位人物画家,刘艺青所关注的生活并没有局限在某一狭窄的领域,从都市女性到乡村学生,从苗族老人到农民工等,刘艺青对其身边经历过的各式各样的人物角色都进行广泛的涉猎,目所绸缪,情所触动,诉诸笔墨,将饱含情感的生活形象物化到其作品中。刘艺青没有设定特定的笔墨程式和特定的人群去表现,却善于抓住感人的、现时性的场面去描绘,因此其画面所呈现的人物动态往往更生动,所传递的情感也更为真挚感人。

由于敏感于生活并深入到生活的深处,刘艺青常常被其所表现的人物所感动,致使他在其作品中倾注十分的感情,这种感情融入笔墨成为感人生动的笔墨,这种感情融入形式则成为有意味的形式。虽然从大体上看刘艺青的绘画选择的是写实风格,但由于融入以情感为核心的形式意味的探索表现,其作品在表现对象的品格和画家自我心性之间找到了微妙的关联与共鸣。品读刘艺青的作品,往往会被其入微的细节刻画和某些精巧的画面结构处理所打动,这一方面得益于其扎实的绘画功底,另一方面更得益于其对生察、感悟的深度,正所谓“看得多远,则画得多远”。

《腰鼓队员》96×180cm 2017年入选香港回归二十周年全国中国画作品展被组委会收藏 创作时间:2014年

“关注当下,深入生活”已成为当代中国人物画的主要特征,这是对中国传统人物画固定题材描绘的修正,是当代人物画蓬勃发展的主要原因。刘艺青紧紧把握时代精神,身体力行,不断从生活中吸收养分,对当代中国人物画进行深入的探索,无疑是有益的,有价值的。

《祁福》180×96cm 2009年获感恩重建—纪念5.12汶川大地震全国美术作品展优秀奖,被四川省政府收藏 创作时间:2009年

《花开依旧》96×180cm 2020年入选第五届“神通八荒”哈尔滨美术双年展 创作时间:2020年

《山里山外》180×96cm 2011年入选第七届中国美术家协会会员中国画精品展创作时间:2008年

《知己有恩》96×180cm 2020年入选首届“时代中国”全国美术作品展 创作时间:2020年

You May Also Like

More From Author