北海市侨港涉侨纠纷多元化解中心负责人归侨吴方权荣获“中国侨界杰出人物”

Estimated read time 0 min read

负责人。他扎根侨港镇二十年如一日,为社会公平正义、侨港和谐稳定、服务归侨渔民作奉献,使涉侨纠纷多元化解、渔港生产安全等突出问题得到有效解决,被侨港镇及周边群众亲切称为月全国期间在中央一台《今日说法》节目中播出;讲述他调解故事的专题片《海港的守望者》入围主题微电影展播。他本人也先后荣获全国模范人民调解员、广西优秀人民调解员、广西最美司法行政工作者、自治区法治建设先进个人、广西全区法院、人社

1978年,七千多名越南归侨拖儿带女摇着风帆小木船,历尽艰辛飘过茫茫大海,从越南回到祖国抵达北海港。当年为了妥善安置这些归侨成立了“华侨渔业公社”,年仅18岁的吴方权与家人扎根侨港后,也投身到了建设侨港的队列之中,昔日荒滩烂泥地,如今旧貌换新颜。贫瘠褪去,如今的侨港生机勃勃,“谁能想到,九十年代的侨港港口码头治安混乱,欺行霸市、强买强卖的事情时有发生,渔民们苦不堪言。”回忆往昔,吴方权感慨万分。

能不能把渔民们团结起来,齐心协力,共同维护渔业生产和谐发展?这样一个想法在吴方权的心中扎下了根。2000年6月,在吴方权的主持和推动下,北海市侨港镇水产品捕捞、养殖和水产品收购销售的业主们自愿组成了一个公益性社团组织——侨港镇水产协会。吴方权担任该协会会长,协会以服务侨港归侨、渔民发展为宗旨,打击欺行霸市、强买强卖行为,维护渔港和谐稳定,帮助处理涉渔业纠纷。该协会现有会员110人,有8个渔业捕捞公司和12个水产品加工厂会员单位,协会无偿为会员提供商业信息、法律咨询、后勤补给和渔船服务,深受广大渔民欢迎。同时,他还组建一支治安巡查队伍,每天在港口码头巡逻,营造公平公正的渔货交易平台。20多年来,他坚持与有损公平正义的恶人坏事作斗争,面对屡次暴力恐吓没有后退半步,历经数次利益不为所动,放弃企业生意高薪聘请,他二十年如一日守望着侨港镇这个归侨侨眷的共同家园。

如今,迈入新时代的侨港镇高速发展,与此同时,各类侵权民(商)事纠纷也层出不穷。过去的矛盾纠纷基本能通过情、理的方式化解,而新时代下的矛盾纠纷则涉及到更专业、复杂的法律知识。“因为历史原因,这些归侨侨眷普遍文化程度较低,法律意识较差,如果你不熟悉渔业,没有深入跟归侨侨眷打过交道,很难让当事人信服你。”在吴方权看来,情感依托和专业知识是为归侨侨眷调解成功不可或缺的两个重要因素,涉侨调解工作既要讲通事理,又要讲明法理,他先后吸纳15名村(社)区、相关民间团体以及行业中有意愿、有专业能力的干部、群众和法律志愿者加入多元化解中心,积极参与到调解工作中来,进一步增强了涉侨纠纷多元化解工作的权威性和专业性,让调解工作被群众普遍认同和信服。

2019年底,以侨港镇水产协会和调解室为依托,在北海市政法系统、侨联和辖区党委政府的协调组织下,北海市侨港涉侨纠纷多元化解中心正式挂牌成立。他采取“法院+司法+公安+侨联+侨港涉侨纠纷多元化解中心”多方多级联动的社会治理新模式,实现了“小事不出港,大事不出镇,矛盾不上交,就地能化解”,逐渐探索出一条符合侨港镇归侨侨眷特色的涉侨纠纷多元化解之路。自挂牌以来,在吴方权坚持不懈下,侨港涉侨纠纷多元化解中心把普法宣传的触角延伸到侨港镇码头、渔市和社区的每个角落,教育引导归侨侨眷和群众树立法治意识,增强法制观念。当地归侨侨眷和群众有了纠纷,不愿抛头露面“打官司”,宁愿来到调解中心“喝凉茶、寻帮助”,随着调解中心名气越来越大,辖区外的群众遇到纠纷,也纷纷主动前来找吴方权进行调解,当地归侨侨眷和渔民群众亲切地称吴方权为“侨港和事佬”。据统计,侨港涉侨纠纷多元化解中心近年来共接待归侨侨眷、渔民群众咨询及来访3000余人次,成功调解案件251件,调解成功率达100%,主动履行率达98%以上,涉及金额6900万余元,调解金额5800万余元。

吴方权在20多年的涉侨调解风雨路中不断摸索、总结,凝练出一套“凉茶调解法”,以喝茶论道“定纷止争”。基层纠纷普遍存在“家务事多、家务事难”的现状,他用接地气的调解方法,以当地盛行的下火“凉茶”为切入点:一杯凉茶下火气、一轮家访查民情、一顿便饭增情谊,使得当事双方卸下隔阂、拉近距离、修补情谊,从矛盾纠纷根源上“治标又治本”,推动涉侨矛盾纠纷化解在基层。

“调解工作不打烊”是吴方权常年挂在微信朋友圈的一句话,涉侨纠纷调解工作他做到全年不休息,立志“清官能断家务事,调解案件不反复”。2021年4月,调解中心接到了一起渔业生产工伤死亡纠纷案情报告,侨港镇渔船船主、归侨黄某雇佣陈某做帮工,作业工作中黄某意外启动渔船造成陈某不慎身亡。事故发生后,死者家属提出150万元的赔偿要求,但雇主黄某只愿意赔偿2万元安葬费,由于双方对赔偿金额标准意愿过于悬殊,双方矛盾激化、剑拔弩张,一触即发。吴方权先是安抚死者家属,又以第三方身份展开调解工作,他仔细查看和研究了关于国家最新的意外伤亡赔偿标准,同时从情与法的角度分别站在雇主和死者双方的立场上开展调解,经过他半个多月多次登门,双方家属被吴方权的真诚所打动,调解工作既维护了归侨雇主权益,又保障了死者家属的诉求,双方商定赔偿金额为78.5万元,最终双方达成和解。在双方矛盾冲突化解的那一刻,吴方权如释重负,更坚定了他服务涉侨调解的信念:涉侨纠纷多元化解工作一定要把纠纷解决在源头,防止矛盾激化,避免赢了官司输了情感,老百姓的合法权益才能得到实实在在的保障。

You May Also Like

More From Author