《开源时代》导读附下载 开源和商业化之间似乎总存在一些悖论

Estimated read time 1 min read

然而开源受开源协议的约束,开源并不意味着免费。有专家指出,商业化与开源并不是矛盾的,有了商业化的支持,开源软件才能走得更远,而开源策略在某种程度上也助力商业化发展。此外,开源与商业化也并不冲突,实际上开源与商业化可以很好地协同工作。有商业公司的支持,开源项目可以获得可持续的投入和资金保障。另一方面,软件产品只有不断触达用户,在更多的真实场景试炼才能不断成长。

具体而言,在各个栏目中,除了继续保持观点鲜明的行文风格,各位专家老师们更是分享了一些与个人或企业切身利益更为相关的内容,或者说更具指导性、更有商业价值的东西。以下侧重三部分展开说一下,以便于读者朋友们可以快速获取杂志中的核心内容以及亮点或是自己更为感兴趣的部分。

该栏目中我们邀请到了开源独角兽企业PingCAP的团队以及SphereEX 创始人兼CEO张亮,他们输出的内容中坚持了观点鲜明的特点,也是希望可以引发大家的讨论,这样分享才更有意义。无论观点是否言辞犀利,在经历过大家的讨论后,相信都能够从中得到新视角下的思考和认知。

我们相信,看到这些文章和讨论的人,也能从中收获实实在在的,非常来之不易的一位位作者深耕领域多年来潜心沉淀下来的对实战经验的深入总结和思考。

谈到开源的主流商业模式,PingCAP团队更是分享了他们对开源的一些心得与领悟:“开源和商业化其实完全是两个维度的事情,如果将开源比喻为种菜,那开源软件源代码就相当于种子,业务成功相当于长出来的菜。传统上的软件商业模式类似于卖种子,但种植、施肥都是客户自己的工作。开源软件的种子是免费的,地是客户的,种菜的人也是客户自己。在开源商业化的早期,开源厂商的商业化模式就是提供种菜指导服务,尤其是在一些种子不是太好种的情况下,提供专业指导服务是非常有价值的”。

此外,开源和商业化之间,甚至直至现在还留有“开源”就意味着免费的论调,开源等于免费吗?一家选择开源的创业公司如何进行商业化?诸多值得进一步深入探讨的线期 ITPUB对SphereEx 创始人&CEO张亮进行了采访,SphereEx是一家2021年成立的中国开源数据库初创公司,在资本寒冬,两年来已经获得两轮融资。

在采访中,张亮重点讲述了选择开源的原因,“开源可以让产品内核变得更强,因为面向企业客户,产品能力本身才是最核心的竞争力。开源可以将产品内核千锤百炼,并为商业化产品提供稳定的基座。”此外,张亮还提到了开源的商业模式,开源的产品盈利点,以及在开源商业化过程中面临的困难与挑战,经 ITPUB 创作团队专访并整理出了

除了业界行家视角的分享,更以专业的媒体视角分享了开源与商业化的爱恨纠葛,从自由软件运动说起:

该栏目中,针对企业如何选择合适的开源项目进行开源,每月由 ITPUB 社区发起“开源小秀场”沙龙活动,邀请到的均为开源项目已成功落地的企业和技术专家进行相关的主题分享和讨论,旨在帮助更多的企业寻找适合自己的开源项目。

加之人们对开源存在很多误区,缺乏一套行之有效的方,便可能导致在实践过程中把握不住重点、分不清主次;或者没有彻底掌握相关的选型方法,在选择上举棋不定。

的编译内容,重点讲述了开源项目ToolJet如何在一年内获得13000颗星和200位贡献者。

该期栏目重新梳理了目前市面上主流的数据分析引擎,我们邀请到的是资深专家祁国辉老师,他发现梳理过程中真是琳琅满目,令人眼花缭乱。静下心来花了两周时间横向看了下,学习过程中,记了一些笔记,旨在希望能够帮到大家。

总体来讲,分析下来,基本脉络来自两个方向:MPP数据库的大规模并行;来自于SQL on Hadoop。具体内容,可结合整体分类在杂志中加以浏览。此外,文章末尾,以表格方式进一步梳理归类总结出一张图,都说一图胜千文,相信能够在你忙碌之时,也可高效拿走或带走自己想学习、讨论的知识点。

开源分析引擎发展十多年来, 不断有新的思想加入, 也不断有新的技术和产品被世人所接受,每个产品之所以能够得到大家的认可, 必然具有其独到的一些特点。当然,开源产品的共同特色就是优点和缺点都非常明显。在学习开源引擎的过程当中,作者还给到了一些建议,比如“大家多去做一些横向对比,通过对比,就可以理解每个产品的优势以及短板,进一步对产品原理有更深入的体会”。

《开源时代》是IT168与ChinaUnix社区早在2008年创刊的一本面向开源的免费电子杂志,也是为广大会员用户提供的一种服务和交流方式。每期栏目分别为行家TALK、开源业界、开源秀、技术新知,内容涵盖开源方面的资讯、专访、评论、创业故事、技术选型及实践等内容。

You May Also Like

More From Author