珠宝故事 香奈儿的“狮子”情缘

Estimated read time 1 min read

热爱香奈儿的人都知道,“狮子”在嘉柏丽尔•香奈儿的创作中有着非凡的地位。2014年,香奈儿最新推出“Sous le Signe du Lion”高级珠宝系列,以58件璀璨闪耀的以狮子为灵感的作品展示绝世高级珠宝的魅力,向香奈儿女士致敬。狮子座的香奈儿女士与百兽之王的这段深深情愫,其实缘起一段线件臻品珠宝从威尼斯来到中国,让我们在领略这些高级珠宝的绝佳创意与工艺的同时,了解它们背后那些关于爱与美的故事。

1919年圣诞节前,嘉柏丽尔香奈儿的一生至爱,卡柏男孩(Boy Capel)骤然离世。他们相依相恋了十载,卡柏了解她一直积极追求独立自主,于是资助她开了第一家店,让她如愿以偿。他不但平等对待她,更让她明白了爱的真谛:既不设羁绊,亦不求回报。为此,卡柏的离去让嘉柏丽尔香奈儿陷入了深深的悲恸之中。

暮色四合之际,夕阳余晖为整个城市镀上闪耀的金光,宫殿的轮廓、流淌的运河,还有嘉柏丽尔香奈儿最爱、宛如迷宫的窄街小巷一切都美得如此不真实。她经常漫步其间,甚至有意无意地迷路直至夜幕低垂。威尼斯抚平了她的伤痛,令她重拾对人生的热爱。

一开始,她对这个历史名城大运河背后的破落残旧不以为然,但她渐渐在宁谧的教堂找到安慰,特别是萨鲁特大教堂(La Salute),让她逐渐淡忘了哀伤。她迷倒于这座城市的醉人魅力中,不能自拔。

嘉柏丽尔·香奈儿跟随荷西·玛利亚•塞特参观了博物馆、宫殿,闲逛了横街小巷。她后来回忆道:“他熟悉一切,如文艺复兴时期画家安托内罗·达·梅西纳(Antonello da Messina)的云游路线、圣徒行传、天才艺术家丢勒(Durer)十四岁时的雕刻作品……画家阿尼巴·卡拉奇(Annibale Carracci)所用的清漆……”她沉浸在美的世界,浑然忘我。

荷西·玛利亚·塞特带她领略了威尼斯的绚美壮丽,走遍拜占庭帝国的遗迹,在圣马可大教堂内欣赏了祭坛后的黄金屏风(Pala d’Oro)。这件三米长的杰作镶满了浑圆光亮的宝石,见证了金匠的鬼斧神工,那份绚丽夺目的震撼,深深影响了她日后的创作。

嘉柏丽尔·香奈儿对威尼斯的古典美感受甚深,而当时这个城市正从欧战的破坏中复苏,当地人和早期造访的游客均流连于丽都(Lido)海滩,享受闲适的生活和各项海滨活动,或在运河畔的华丽酒店露台享用下午茶,再不然,到佛罗瑞安咖啡馆(Café Florian)的拱形门廊下一杯在手,谈天说地,忘掉晨昏。

有一次,她看到一个奇特的场面不禁失笑,后来也曾向她的传记作家保罗·莫杭(Paul Morand)描述:“有天我在丽都海滩看到一位衣着体面的美国女士坐在遮阳伞下,其他准备畅泳的年轻美国女子纷纷脱下珠宝交给她,结果她就像我们在奥弗涅(Auvergne)看到的圣女像般,身上饰满迷人的宝石,令圣马可所有珍宝都相形失色。”

威尼斯生机勃发的生活形态抚平了嘉柏丽尔·香奈儿内心的悲恸,让她从心底把威尼斯视为自己的家。而生于1883年8月19日的她,恰好星座是狮子座,正与这座城市有着不解之缘。

狮子座代表自我展现、发光发热、皇者风范、忠诚、爱玩乐、自信、领导、表现自我。身为狮子座的嘉柏丽尔香奈儿,便具有这样一股热情奔放特质,天生具有艺术家的想象力,是典型的浪漫主义者。在她12岁的时候,母亲因结核病去世了,她父亲不久以后也抛弃了家庭。小香奈儿在欧巴津天主教堂的孤儿院度过了7年,在那里她学会了缝纫,这个学习成就了她的一生。他凭借设计方面的独特创意和天赋异禀的时尚基因,在妇女独立时代到来之前,便已掌控了自己的人生。

而狮子是威尼斯的象征,赋予了这个城市无穷的力量。在别名为“La Serenissima”(即安平城邦)的威尼斯,随处可见狮子的标记:宫殿的大门以及三角形门楣、马赛克镶嵌画及石雕立于花岗石柱上的圣马可飞狮正是威尼斯的守护者,昂然挺立俯视全城,在阳光下熠熠生辉。

狮子象征着威尼斯的荣光和勇气,无论是各国大使还是君主,每次进入总督宫时都会向入口门楣上的狮子躬身致敬,不少著名画家包括卡尔帕乔的作品亦以狮子为主题。

而狮子既代表了威尼斯的守护者圣马可,同时亦象征了复活的能量,一如神话中的狮子以自己的活力,拯救了三只濒死的幼狮。所以,香奈儿女士认为她在威尼斯与狮子的首次邂逅绝非巧合,而是一种命运的预兆,一个重新整理自己人生轨迹的机缘。这里给予了她新的力量,让她再次振作。

2012年的香奈儿高级珠宝作品首见狮子造型。2014年,香奈儿品牌最新推出的“Sous le Signe du Lion”高级珠宝系列,58件璀璨闪耀的作品全部以狮子为主题,在狮子座主轴下,分由4种风格表述:头像、马赛克、徽章及雕塑。

有趣的是,单一主题并未限制表现的广度,“狮子,是一个符号、一个星座,强壮、具有力量。当它被塑造成头像、徽章,被视作是拥有庇护的力量护身符,然而再加上珠宝饰品结构与生俱来的女性特质,如长项链的表现,就是柔软与坚硬的相合。嘉柏丽尔香奈儿热爱水晶,雕刻水晶表现的完整狮身,其间间或妆缀的黄钻,表现了狮子天然的毛皮,一瞬间就让文化与媒材两相邂逅,亦表现了嘉柏丽尔香奈儿高级珠宝的初衷。

这个以狮子标志为灵感的珠宝系列,每一件都蕴藏着嘉柏丽尔香奈儿的人生故事,更全面呈现了香奈儿高级珠宝的绝佳创意与工艺。

You May Also Like

More From Author