杭州亚运会|“薪火”凝聚榜样力量——亚运火炬手速写

Estimated read time 0 min read

新华社杭州9月13日电(记者朱涵、黄筱)13日,在现场观众热烈的掌声和欢呼声中,杭州亚运会火炬传递活动舟山站第一棒火炬手罗瑜手持燃烧的“薪火”,迈着矫健的步伐,开始火炬传递。

罗瑜是舟山市青少年体校副校长,也是前中国女排队员。在役期间,罗瑜克服伤病困扰,顽强拼搏,多次取得优异成绩。退役后,她回到家乡,扎根基层体教岗位。

“我是从海岛出来的,回到基层任教,是希望让更多孩子实现体育梦想,也让‘女排精神’在海岛生根发芽。”罗瑜说。

13日当天,共170名火炬手在舟山“薪火”相传。火炬手来自各行各业,既有优秀党员、劳动模范、道德模范等先进模范人物,也有科研人员、致富带头人、新业态劳动者等基层一线的代表,以及少数民族、驻地部队、残疾人等群体。其中基层一线日,火炬手张海斌(左)和贺云飞在火炬传递中。新华社记者 孙非 摄

火炬手中,有时刻把群众利益放在心上、想方设法带领村民走上致富之路的村支书余金红,有多次挽救落水者生命、劝返跳海轻生者的环卫工人钟耿平,有带领团队参与各类志愿服务活动、累计服务居民8万余人次的基层志愿服务标兵曹杏娣……

“每一位火炬手,都是社会各界各领域的优秀代表,他们体现的是一种积极向上的时代导向。”杭州第19届亚运会舟山站火炬传递专项组常务副组长李进城说。众多来自基层一线的火炬手身上,生动展现了奥林匹克精神内涵,也展现出赶超奋进的榜样力量。

舟山站火炬传递最后一棒是青年摔跤运动员张一凡。“要战胜别人,首先得战胜自己”是他的座右铭。多年的艰苦训练,锻炼了他的体魄,也让他更加坚定信念。

“不断超越自己,突破自己的潜力,站到更高的领奖台上,为摔跤运动贡献自己的力量。这就是我的目标!”张一凡说。来源:新华社

You May Also Like

More From Author