Joanna Dahdah 珠宝新秀设计师 立体结构塑造独特质感

Estimated read time 1 min read

设计师 Joanna Dahdah 出生于黎巴嫩首都贝鲁特,在推出个人首个珠宝设计系列后,即获得意大利版《VOGUE》杂志数页的专题报道,并赢得了 London Jewellery Week (伦敦首饰设计周)的“最佳设计新秀”的奖项。此外,还让她一举跻身于由珠宝首饰设计鉴赏参考《Professional Jeweller》杂志赞助评选的2010年底英国珠宝界“Hot 100”珠宝精英行列,与其他100名珠宝设计师,潮流引领者,商业巨人和零售明星的名字并列在一起。

很小的时候,Joanna 就发现了自己对珠宝制造的兴趣。她对艺术的热情,对美敏锐而反传统的感知力,对材料近于本能的理解和她与众不同的手工工艺,引导着她珠宝设计的灵感和风格。Joanna 的珠宝设计作品往往极具立体感和触感,与她善于采用金拉丝和银拉丝打造的独特设计风格融为一体。自从获得宝石鉴定家的资格后,Joanna 便在英国、意大利和她的家乡贝鲁特推出了个人品牌,并开设了品牌的旗舰店。

出生于贝鲁特的设计师JoannaDahdah 推出的个人首个珠宝系列引起了不小的轰动。这个珠宝系列名为Muse(缪斯),是她以奥地利伟大画家GustavKlimt(古斯塔夫-克里姆特)为灵感创作的。这个系列为她赢得了LondonJewelleryWeek(伦敦珠宝周)的“最佳设计新秀”的奖项以及一大批为自世界各地的忠实支持者。我们与这名年轻的黎巴嫩籍设计师进行了一次访谈,了解关于她在世界各地的生活经历和成长历程,以及这些经历是怎样影响她的事业和这个出色的设计系列的创作的。

我是一名黎巴嫩人,生活在巴黎和贝鲁特这两个城市,所以很幸运地,我是在欧洲和东方的文化中成长的。这样的经历也让我学会说法语、阿拉伯语和英语。我从小就生活在不同文化融合的环境中,这让我得以以自己独特的视角来看待我们生活的这个世界。18岁的时候,我来到伦敦,进行中央圣马丁学院修读本科学位,学习珠宝设计专业。

我从小就与祖母非常亲密,她在黎巴嫩拥有自己的婴儿服装品牌。我以前总是喜欢看着她缝制和编织那些精致的布料。她是对我很重要的影响,也是从她身上,我学会了用自己双手工作的技巧。

十岁的时候,我学会了如何手工编织巴西国旗图案的友谊手链绳,并去到沙滩上卖给我的朋友。我一向热爱着手工工艺和艺术,16岁的时候,我去了一间黎巴嫩的高级珠宝店,那时我就决定我要将珠宝设计作为我将来的事业。

我的顾客是摩登的,热爱时尚的。他们不会惧怕佩戴夸张的个性珠宝首饰,愿意冒险地尝试设计前卫,有着非传统形状的珠宝。

作为一名设计师,我最大的挑战之一是让整个创作团队互相信任,协力做好所有工作,包括生产、销售和市场营销。

另外,作为一名设计师,要能经常发现新的灵感,并在创作一个新系列时都能保持高水准的创作,也是极具挑战性的。我通常在绘画中捕捉到灵感,事实上,奥地利画家GustavKlimt 的作品就是我首个珠宝设计系列的灵感来源。这款长项链是以GustavKlimt著名的画作《吻》为灵感的。

首先,我选定一个主题,然后围绕这个主题去思考和研究。我还会研究当季新兴的时尚趋势,流行的用色和宝石类型。然后,我就去选材,不管是银或金,宝石还是人造材料。之后,我开始在草稿本上画出自己的想法,并创作一个moodboard(情绪收集版,指色彩、影像或其他材料的收集,用来引起某些情绪反应,作为设计参考)放上所有我喜欢的元素和觉得有启发性的东西。然后我就会坐在我的长椅上,开始用不同的材料和工艺进行实验。这个过程,当我运用自己的双手,创作有质感和立体感的事物时,往往是我最容易获得灵感的时候。

我最喜欢的作品是那款18K镀金垂式耳环。我喜欢他们精美的轮廓以及他们的多用性,无论是日间还是夜晚,都适合佩戴。同时,这款耳环相当轻盈,所以即使整天佩戴也不会感觉不适。另外,我也很喜欢那款镂空戒指。这款戒指是我卖得最好的作品之一,戴上后很有视觉冲击力。

我爱Domakaya!他们的作品充满玩味,时尚且佩戴容易。我购买了他们设计的一款围巾。这款围巾相当出色,让我在冬天既能保暖,又不失时尚感。

我在贝鲁特的旗舰店刚刚开张,对此我感到很兴奋。它是当代首批的多品牌精品店之一,所以它的开张大受宣传,也受到了许多的关注。现在,我也正在创作一个新的系列,很快就会在互联网上发布。另外,我刚刚为 Swarovski(施华洛世奇)公司完成一个任务,采用真的施华洛世奇宝石为材料,我为他们的2012年珠宝趋势预测专门创作了一款珠宝作品。这款作品将会在三月底的 BaselWorld(巴塞尔钟表展)上展出。

我对于能与Swarovski 公司合作感到很兴奋。因为我事业就是在这间公司开始的,所以能再次与他们合作感觉很不错。

这件球形镂空项坠是以GustavKlimt (古斯塔夫-克里姆特)著名的画作《吻》为灵感设计的。

这款迷人的垂式耳环,长度可调节,它是对80年代的经典风格的一次现代诠释,受到潮人们的热烈追捧。

这款戒指适合多个场合佩戴,无论是日间还是夜晚都是不错的选择。圆屋顶的拱形设计很受欢迎,亦让这款戒指佩戴方便,戴在手指上的效果相当讨喜。

You May Also Like

More From Author