资讯有故事|郭广伟:传播中国文化 为共创绚丽多彩的世界而努力

Estimated read time 1 min read

有这样一群人,他们远离祖国,前往世界各地的孔子学院,开展中文教学,将中文带到世界每一个角落。他们传播中华文化,铺就了中国与其他国家和地区友谊的桥梁。在教师节来临之际,总台环球资讯广播记者采访了在毛里塔尼亚努瓦克肖特大学孔子学院担任中方院长的郭广伟。

这并不是郭广伟第一次到国外从事中文教学工作。2008年和2009年,郭广伟就曾前往尼泊尔和泰国,担任中文教师志愿者。

郭广伟:每个人都有自己的理想,我也一样,很小就有走向世界、报效祖国、服务人民的想法。我个人认为,将中文带到世界各地,教更多的外国朋友快乐地学习中文,了解中华文化,可以让他们了解一个真实的、更加美丽的、可爱的中国。

2011年10月,在儿子出生不到八个月时,郭广伟便离开了家,远赴赞比亚教授中文。在赞比亚一年多的时间里,他共八次感染疟疾,但从未因此耽误上课,更没有因此提前申请回国。

郭广伟:我个人认为这是一种必胜的信念吧!就像我们上了战场一样,你既然上了战场,就必须要争取去赢,你不可以打败仗的。我们说有条件要上,没有条件创造条件也要上。你既然热爱这份事业,热爱这份工作,就要尽最大的努力把它做好、做完美。

郭广伟:我自己总结了几个教学的方法,当时就提出了“十二字”中文教学法,是“看得见、听得见、摸得着、可参与”的一个教学方法,比如说,“看得见”的教学法包括实物教学、图画教学、模型玩具的教学、动画教学;“听得见”的教学方法是通过真声教学、流行歌曲,还有中国的相声评书;另外一种是很多外国学生比较喜欢的“摸得着”的教学方法,就是让他们和老师一起到户外进行学习、户外实践,在玩耍中学习;还有另外一个“可参与”的教学方法,通过做一些中文的标识、中国的明信片,然后和中国朋友写信、与中国学生聊天这种方式来进行教学。

郭广伟的工作不仅仅要负责中文教学,同时还协助赞比亚大学孔子学院院长负责市场开拓及文化活动的组织、策划等。

郭广伟:比如说,当时举办了孔子学院的大春晚、周年庆典、汉语文化知识竞赛以及“中赞一家亲,慈善中国日”的活动。赞比亚开国总统卡翁达表扬说,非常难以置信,这些学生这么小就开始学习中文,并且还可以用中文来表演中国的节目,感觉非常了不起。

郭广伟的中文教学还走出课堂,他参与了赞比亚大学孔子学院和赞比亚国家电视台(ZNBC)合作录制的《跟我学汉语》《孔子智慧》《太极教学》等中文教学和文化节目,成为了当地的“明星教师”。

郭广伟:当时除了我之外,还有其他的同事在大街上都会被认出来。当时,赞比亚教育部部长皮瑞专门对这个节目表示祝贺,他说,中国现在经济发展起来了,很多赞比亚人开始对中国更加感兴趣。他提出,赞比亚和中国是好朋友、好伙伴、好兄弟,并且随着中赞贸易的频繁往来,赞比亚人非常有必要学习中国的语言和文化,去了解中国的历史,了解当今中国的巨大变化和发展。

郭广伟:我个人感觉是一种荣誉,也是一种鞭策和鼓励。这个荣誉不仅仅属于我个人,也属于这个集体和国家,并且属于这个美好的新时代。

郭广伟:去见(毛里塔尼亚)教育部部长的时候,他提到了现在的学生不仅对中国的语言感兴趣,同时也对中国文化、中国的传统艺术也比较感兴趣,希望在课程设置方面有所倾向。

在毛里塔尼亚高等教育展上,郭广伟向专门到访孔子学院展台的毛里塔尼亚高等教育和科学研究部长默罕默德酿介绍孔子学院发展情况。

郭广伟:以中企为媒,讲好中国高质量发展的故事,让当地学生感受到中国企业在“一带一路”建设过程中的贡献和积极影响,同时也加深了对国家政策、行业需求、专业知识等方面的理解,这对他们以后就业也产生了积极的影响。

身在海外15年来,郭广伟见证了“中文热”在世界多个国家和地区的持续升温,在他看来,“中文热”会持续下去。郭广伟说,希望能够通过中文教学加强中外沟通和交流,为世界的和平与友谊做出努力。未来,他依然会继续前行。

You May Also Like

More From Author