8月28日晚间重要资讯一览

1.公司法修订草案三审稿28日提请十四届全国会第五次会议审议。草案三审稿围绕进一步落实产权平等保护要求、强化对控股股东和实际控制人的规范等方面作出修改和完善。为进一步落实产权平等保护要求,草案三审稿进一步完善中小股东权利保护相关规定,规定控股股东滥用股东权利,严重损害公司或者其他股东利益的,其他股东有权请求公司按照合理的价格收购其股权。草案三审稿同时完善股份有限公司股东查阅、复制公司有关材料的规定;增加公司不得提高临时提案股东持股比例的规定。(新华社)

2.财政部、税务总局发布关于延续实施全年一次性奖金个人所得税政策的公告,居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本公告所附按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数。居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。本公告执行至2027年12月31日。

3.受国务院委托,财政部部长刘昆作了关于今年以来预算执行情况的报告。报告指出,今年以来,财政改革发展各项工作扎实推进,财政运行总体平稳,预算执行情况较好。报告介绍了落实十四届全国一次会议预算决议情况,提出下一步要加力提效实施好积极的财政政策,支持做强做优实体经济,切实保障和改善民生,防范化解地方政府债务风险,进一步严肃财经纪律。(新华社)

4.受国务院委托,国家发展和改革委员会主任郑栅洁作了关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告指出,今年以来,计划执行情况总体较好,国民经济持续恢复、总体回升向好,为实现全年目标打下了良好基础。下一步要加大宏观政策调控力度,积极扩大国内需求,大力推动现代化产业体系建设,持续深化改革开放,全面抓好农业农村工作,深入推进区域协调发展和新型城镇化建设,扎实推进经济社会发展绿色转型,切实防范化解重点领域风险,加大民生保障力度。(新华社)

5.增值税法草案28日提请全国会会议二次审议。草案二审稿将现行有关政策规定上升为法律,进一步充实完善小规模纳税人制度。增值税是我国第一大税种,约占全国税收收入的30%。此前,增值税法草案经十三届全国会第三十八次会议进行了初次审议。根据各方建议,草案二审稿明确,年应征增值税销售额未超过五百万元的纳税人,为小规模纳税人。草案二审稿还规定小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理登记,按照一般计税方法计算缴纳增值税。此外,草案二审稿增加规定,根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以对小规模纳税人的标准作出调整,报全国人民代表大会常务委员会备案。(新华社)

1.中国互联网络信息中心今天发布第52次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿人,较2022年12月增长1109万人,互联网普及率达76.4%。《报告》显示,在网络基础资源方面,截至2023年6月,我国域名总数为3024万个;IPv6活跃用户数达7.67亿;移动电线万个,其中累计建成开通5G基站293.7万个,占移动基站总数的26%;移动互联网应用蓬勃发展,国内市场上监测到的活跃App数量达260万款,进一步覆盖网民日常学习、工作、生活。

2.近日,市场监管总局发布《保健食品新功能及产品技术评价实施细则(试行)》(简称《实施细则》),推动保健食品新功能及产品研发,更好满足人民群众健康需求。《实施细则》从“总则”“新功能研究”“材料接收”“技术评价”“上市后评价”“附则”等6个方面进行了详细论述,鼓励引导企业、高校、科研机构等社会力量开展功能创新和产品研发,进一步促进产业高质量发展。《实施细则》是从制度上改革我国以往保健食品功能声称评价管理模式的重要举措,以制度创新引领产业创新,以消费结构升级引领产业转型升级,用优质产品满足人民日益增长的健康需求,不断提高人民群众的满意度和获得感。

3.据工信微报消息,1—7月份,我国软件和信息技术服务业(简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润总额增长加快,软件业务出口小幅回落。数据显示,1—7月份,我国软件业务收入64570亿元,同比增长13.6%;利润总额7374亿元,同比增长13.4%。

4.郑商所发布关于调整纯碱期货部分合约交易保证金标准和涨跌停板幅度的通知,根据《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》第九条规定,经研究决定,自2023年8月30日结算时起,纯碱期货2310、2311及2312合约的交易保证金标准调整为12%,纯碱期货2309、2310、2311、2312及2401合约的涨跌停板幅度调整为10%。按规则规定执行的交易保证金标准和涨跌停板幅度高于上述标准的,仍按原规定执行。

8月29日(周二),共有1只新股申购。福赛科技301529)申购代码:301529,申购上限0.50万股,发行价36.60元。

中信建投601066)策略指出,政策三箭齐发:财政部公告印花税减半征收;证监会优化IPO、再融资监管,规范减持行为;交易所调降融资保证金比例点评。我们认为:政策信号意义明显,监管层支持A股、活跃资本市场、提振投资者信心态度坚决。印花税调降有利于在降低交易成本、活跃资本市场;证监会对股权融资、股东减持出招精准,直面当前市场增量资金不足困境,未来有望发力引入中长期资金。交易所调降融资保证金比例,有利于A股获得更多增量资金,促进杠杆资金活跃。我们认为,当前市场处于政策密集落地期,今日政策三箭齐发明显超出市场预期,市场短期信心有望获得明显提振。再度重申当前处于市场底部,政策明朗,建议逢低布局。未来重点关注:券商、保险等非银金融板块;运营商、高速、石油等大市值高股息板块;通信、传媒等前期超跌的产业趋势强弹性资产。

平安证券研报指出,当前市场已处于底部阶段,经济基本面与政策持续博弈带来市场波动加大,政策加码落地有望带来进一步的改善。市场估值处于历史20%-30%分位区间内,股债收益比吸引力进一步加大,对于基本面及风险的悲观定价已经较为充分,市场政策进一步的落地及评估会带来边际的改善。结构上,短期上地产金融消费板块仍有波动博弈的机会,但中期风格仍偏向于更具有趋势性及弹性的成长板块。

财信证券研报认为,在政策底及社融底相继出现下,本轮指数快速调整已近1个月,市场估值已逼近极度悲观位置,随着8月底中报集中披露的压制因素消退叠加证券交易印花税减半征收等重磅政策落地,A场底或将来临,后市可积极做多A股。风格层面,市场风格层面将处于主题投资和景气投资的切换时期,第三季度重点把握结构性机会:( 1)受经济复苏与政策提振的顺周期板块。近期来看,受经济复苏以及政策提振的房地产板块以及金融板块有望获得超额收益;( 2)中报业绩有望超预期的板块。例如,行业拐点已现的保险板块受益竣工回暖以及高温天气的白电板块、受益高温天气和煤炭价格走弱的火电板块;( 3)周期反转板块。例如具备周期反转预期的存储芯片、面板、养殖板块(鸡、猪)、造船板块;( 4)业绩驱动的消费板块。2023年疫情对经济的直接冲击已经结束关注低估值有业绩驱动的必选消费板块,例如白酒、生猪养殖板块;( 5)低估值的成长板块。例如低估值、高成长的生物医药、新能源细分赛道。

万联证券指出,在宏观流动性充裕、多项利好政策齐发的助推下,A场触底回升可期。结合8月18日的《证监会有关负责人就活跃资本市场、 提振投资者信心答记者问》以及8月24日召开的机构投资者座谈会来看,资本市场高质量发展迈向新台阶,市场生态向好,流动性将得到一定改善。建议关注基本面改善预期较强的房地产、非银板块,以及分红能力较强的大型央国企。

You May Also Like

More From Author