“山寨明星”叱咤乐坛 长得演技皆惟妙惟肖(图)

记者获悉,“十大巨星模仿秀2009年全国巡回演唱会”于日前启动,山寨明星们将以酷似明星本人的造型、唱着明星们的成名曲,让各地观众体验“山寨演唱会的娱乐效果”。主办方表示:“这些明星模仿秀歌手不仅人长得和明星如出一辙,演技和歌声更惟妙惟肖,才智甚至超过明星本人,舞台风格和演出气氛及互动效果极佳……

据《扬子晚报》报道,“出场费最贵的是刘德华、王菲和柯受良的模仿秀明星,他们的出场费在2万元左右,最低的在1万左右吧”,据策划该演出的演艺公司总经理庄桐告诉记者,这些山寨明星虽然外表酷似、身怀绝技,不过出场费比明星本人要低太多了,而演出的承接费用也相应降低,“各地演出公司要接一场这样的演出大概总费用在十五六万吧,我知道很多大腕明星一个人的个唱就要几百万”。

尽管10个“明星”的演出费用跟一个明星的出场费相去甚远,但其实这些山寨明星也都“来头不小”——“翻版刘德华”赵嘉伟曾获《梅艳芳菲》刘德华模仿秀冠军 、上过《同一首歌》、与吴宗宪、柯受良合唱过《笨小孩》;廖晶则是孙楠模仿秀总冠军、2004《梦想中国》年度总决赛最佳男歌手;吴建利简直就是“克隆版”韩红;“谢霆锋”、“迪克牛仔”等也都与明星本人同台合作……

而他们也因此而可以参加商演、代言产品,像“刘德华”赵嘉伟已经代言了知名男装等大广告,吴建利去年代言某产品据说拿到了6位数……

据介绍,这“十大巨星”包括刘德华、韩红、许志安、迪克牛仔、孙楠、谢霆锋、张国荣、张学友、萧亚轩、王菲等10位大明星的“模仿秀”。据庄桐介绍,之前“十大巨星模仿秀”也参加过规模不同的各种演出,去年还在天津、黄冈、孝感等几个城市表演过,“反响挺好的,其实他们真的很有才华”,平时“巨星”们也会承接一些商业活动或者拍拍广告之类的,“演艺活动还不少”。今年的巡演计划刚制订出来,不过暂时还没有跟哪个城市谈妥。

记者看了一下公司制订的“合作方案”,承办方需承担“当地食宿行”,“房间要求:三星级以上;餐饮标准:每个人每天不低于50元伙食;路费:报销往返路费;负责本次演出人员及工作人员的相关保险费用……”

除了这10位“主打山寨巨星”外,按照承办方要求,公司还给出了“周杰伦、周润发、周华健、张明敏、尹相杰、田震”等候选“巨星”,据庄桐介绍,仅“刘德华”就有2个候选。 (张艳)

据了解,要当“山寨明星”必须要付出代价,只是面孔相似还不够,还得言行举止也相似。首先要对模仿对象做一番研究,要从刻意模仿做起,肢体动作完全拷贝。现在,刘德华、谢霆锋、范伟、刘欢、王宝强……都有山寨版。除了星探发掘,他们多靠参加模仿秀活动出道。一些影视公司看见商机,立马签到自己门下。 明星经纪公司跟演员一签约就是5年到10年,有的经纪公司从他们的演出中拿回扣,第一年80%,第二年70%……等经纪公司只拿到10%的回扣时,山寨明星差不多已经过气了。

“山寨明星”的身价也是根据正牌明星的大牌程度而定。参加大型晚会的话,山寨版“谢霆锋”和“刘德华”的出场费比较高,因为正牌明星本身就很受欢迎,一般的“山寨明星”出场费都是1000元到5000元之间。据业内人士介绍:“现在‘山寨’很火,坐地起价,他们的价码都快赶上二线明星了。‘山寨版周杰伦’演一集电视剧,他们能要到1万元,电影3万元,一年的广告代言也要10万元左右。”

至于“山寨明星”会不会遭遇正牌明星“打假”?某演艺公司负责人赵先生表示,暂时还没遇到这种情况:“全国各地这种情况挺多的,明星遭遇‘山寨’,也是明星本人知名度的体现。”而周杰伦内地演出负责人表示,“真的假不了,假的真不了,模仿别人永远没有别人的灵魂和精神。我奉劝那些山寨明星,不要老是躲在‘山寨’里。”

套用2008年最流行的词汇“山寨”,无疑,所谓“十大巨星模仿秀2009年全国巡回演唱会”完全是一种“山寨行为”、一种“山寨演唱会”。

从组织者演艺公司的角度讲,从事此“山寨行为”是因为可以“用几万元的投入达到几百万的效果。(某业内人士语)”

对山寨明星来说,模仿明星则是一把双刃剑,一方面可以借所模仿明星的名气快速成名,反之如果被模仿明星爆出丑闻,那你也只好无辜地跟着被唾弃了;另一方面,由于不仅要长得像明星,连声线、举首投足也都要模仿,所以山寨明星失去自我的可能性非常大,他们会活在别人的阴影下,埋没自己的才华(如果他或她真的有才华)——去年就曾传出“翻版周杰伦”周展翅因为不堪被称作“山寨周杰伦”而险些。

而对于观众来讲,并不排除会有粉丝爱屋及乌、爱上“山寨明星”,但总的来讲,“山寨演唱会”不过是一场好看的“热闹”,很多人本来就不打算为其花钱买票,还有人看过一次估计就很难再去看第二次了吧……

如此看来,演艺公司可以根据流行趋势不断更新包装的对象,观众也可以根据不同的面孔对“山寨明星”忽冷忽热,而山寨明星顺风就赚上一笔、逆风就躲回“山寨”——要么很速食、要么很虚幻。

You May Also Like

More From Author