Wallace Chan 巴黎古董双年展上史无前例的中国声音

Estimated read time 1 min read

Wallace Chan于去年九月应邀前往法国巴黎大皇宫参加第26届《巴黎古董双年展》,成为史上首位及唯一获邀参展的华人珠宝艺术家。Wallace Chan与其他九家世界知名的珠宝品牌,同场展示独一无二的作品。展览期间,时尚老佛爷卡尔-拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)、法国前总统萨科齐,以及众多国际巨星、绅士名流分别亲临Wallace Chan展厅,一睹惊艳全球的巨作。Wallce Chan,首先是一位珠宝艺术家,其次还是一个将珠宝变成艺术的珠宝品牌。

Wallce Chen,中文名叫陈世英。他的珠宝主题与工艺与他的人生经历息息相关。Wallace Chan幼年时家境并不好,父亲失业后,Wallace Chan辍学去一家私人石雕厂当学徒,每月几十块钱的工钱。在那里,他除了工作之外,还要帮师傅带孩子做饭整理家务,像个佣人一样,所以他做了8个月之后就辞职不干了。之后他开始自己练习雕一些中国题材的观音、菩萨、图腾等等。几年之后,一个偶然的机会,他发现了西方雕刻,大受启发。由于没师傅教,他就自学,一个人跑到香港一个教的墓地,模仿着雕人像、天使。日复一日,他的石雕技巧日渐纯熟。后来他改作水晶雕刻,在透明的水晶上尝试各种雕刻手法,正是他的钻研与苦练,才于1987年创造出闻名于世的世英切割 (Wallace Cut)切割技法,这种技法融浮雕、阴雕、内雕及宝石特性于一体,可以在宝石内部立体雕刻出多个折射面,让产品呈现玄妙的视觉效果。

1996至2000年期间,Wallace Chan进入其“佛教艺术”阶段,为寺院创制大型雕塑,更于1999年为佛光山制作佛牙舍利宝塔,该佛牙舍利宝塔现于新建成的佛光山佛陀纪念馆永久安放。参禅礼佛,心无罣碍,生命得以升华,走上人生另一阶段。这也解释了为什么他的许多珠宝作品都充满禅意。“蝉”是Wallace Chan作品中比较常见的主题,也是他人生哲学的缩影。佛家中的“禅”和“蝉”同音,“禅”字在梵文里是“见本性不乱”的含义,佛家修行的人都知道,当你坐禅达到一种物我两忘境界之时,你就能感受到一些不可思议的东西。如同坐禅就是要不断超越自己一样,wallace chen做的每一只蝉都不同,如果每一次做的都一样,也就意味着没有进步。

作为当红的珠宝设计大师,wallace chen算是同行中的“异类”。他常年都在闭关修行,一年半载才出关一次,他将心血都花在了珠宝设计的基础研究上,了解工艺过程和各种材料的性能,同时也进行着思想文化和哲学上的修行。Wallace Chan相信,要了解每一颗宝石的底蕴,都要先倾听它们的故事、窥探它们的色相;而知识不假外求,要展现宝石的光辉色彩,则要精通光学、宝石学、色彩学、冶金学,甚至工学,方能深化创作,使宝石互为依存、转化,共生共息,内涵至臻完美。为了追求珠宝的极致表达,他做到了比化学家还要懂化学,比矿物学家还要懂金属。在他看来,学习是自我的提升,而不是在市场上你抄我的、我抄你的,最后变成大同小异的东西。

作品为项链、戒指及两枚胸针,两只蝎子可以分别作为胸针配戴,两只蝎子伏在铺满黄宝石的地砖,静待与对方共舞的时光。

它们之间的是经GIA鉴定过体积最大的亚历山大猫眼,名为《The Wallace》, 重45.51克拉,

只要亲眼见过他的珠宝作品,就知道用鬼斧神工来形容绝对不过分。Wallace Chen的珠宝与其他品牌的高级珠宝有着显而易见的区别,这种区别并非设计风格上的,不是选材用料上的,甚至也不是审美品位上的,而是成品与半成品之间的差别。看过wallace chen的作品之后,你会发现自己以往所见的很多大牌的珠宝,在细节上还有尚待改进的地方,而Wallace Chen的珠宝则不会。他的作品,从创意阶段开始,包括设计、蜡模制作、宝石选取、加工、镶嵌全部由他本人参与,而且大多数由他亲手完成。因此可以根据需要随时进行调整修改,即便是作品已经完成,他也绝不会放过任何一个从细节上提升作品的机会。用他本人的话来说:我的每一件作品都是做到没有更好的余地才罢休。 从1974年成立宝石工作室,到2007年正式将其命名为Wallace Chan International Limited,今天的Wallace Chan已成为世界各地收藏家所追捧的珠宝品牌之一。世界两大拍卖行佳士得和苏富比,以及国家级博物馆和画廊,都主动邀请Wallace Chan展览其瑰丽珠宝和艺术品。2009年,Wallace Chan艺术珠宝正式进驻美国纽约时尚精品百货店,在Bergdorf Goodman及Neiman Marcus全线年,品牌创始人暨艺术总监Wallace Chan获邀,成为首位在中国北京首都博物馆举行个人展览的当代珠宝艺术家。Wallace Chan品牌于2012年秋季又迈向了另一个新里程碑。Wallace Chan获邀参加了举世闻名的巴黎古董双年展(BIENNALE des ANTIQUAIRES),成为该展览创办以来首位及唯一获邀参展的华人艺术家。

Wallace Chan的作品工艺超群早已得到业界认同,于1987年始创“世英切割”(Wallace Cut)是他的成名作。这种雕刻法,以逆向思维为主导,结合了阳雕和阴雕的技术,深化为立体内雕,配合精算式进行角度切割,改变折射角度令影像重叠,形成立体多线条的倒影,始创出五面倒影的雕刻法,命名为“世英切割”(Wallace Cut)。这种立体内雕和幻象雕刻法,只有透光的材料才可以显现其玄妙的幻觉,是前无古人的反传统雕刻技法,荣获当年香港珠宝设计大奖,也为Wallace Chan奠下雕刻大师的地位。

主石为一颗379.21克拉的海蓝宝石,周边点缀以小钻。Wallace Chan把小海蓝宝石反过来镶嵌,以强调主石的光彩。

我们通常所见的高级珠宝大多是用贵金属,如金、银、铂金打造,而Wallace Chan则另辟蹊径选择了钛金属,并花了八年时间在钛的冶炼和加工上投入大量心血,克服钛的物理秉性,令本来抗拒铸造和镶嵌的钛,成为珠宝的骨干。传统的珠宝设计多以黄金或白金作为骨干,而钛的重量只是同体积黄金的五分之一,开拓了珠宝设计的创造空间,扩展了实践意念的可能性。在2007年的巴塞尔(BASELWORLD),Wallace Chan凭“可穿戴的雕刻艺术品”,为高级珠宝创作掀开全新的一页。

作品以一颗87克拉稀有的紫黄晶为主题,配上多种不同宝石,包括彩钻、彩蓝宝、贝母,并配上44粒珍珠,

Wallace Chan又以独创的内雕法,在鱼儿身上的紫黄晶,刻上一座立体的皇宫,雕工细腻、晶莹剔透。

珠宝首饰都以金属为骨骼、宝石为皮肉,如何能将骨肉相连?传统是采用金属爪根的。然而,要将珠宝作为一件雕塑品,外露的爪根难免有点儿煞风景。为求力臻完美,Wallace Chan研创全新的嵌接技术 –“钻石爪嵌接法”及“内格榫卯嵌接法”。前者是撇除传统金属爪脚的应用,直接用钻石和宝石来作嵌接;后者,是运用明式家具的接合方式,给进行镶嵌的物料(包括钻石、玉石、珍珠等)作特殊的切割,形成榫与榫眼一样的凿枘,令不同的物料无需爪脚也能互相紧扣。

翡翠,一向被视为中国的玉石,温润细腻,发思古之幽。然而,要将翡翠应用到现代的珠宝设计中,必须赋予其现代感。Wallace Chan凭他对光的感应和对玉石的深厚认识,研创出翡翠细化和亮度强化技术,令光能在翡翠之中加速游走、跳动,使绿与绿之间能互相折射辉映,令碧绿更浓。该项技术更获得发明专利。

You May Also Like

More From Author