步鑫生改革精神陈列馆入选第三批浙江省民营经济人士理想信念教育基地

为推动全省民营经济人士理想信念教育实践活动纵深开展,8月22日,浙江省工商联公布第三批浙江省民营经济人士理想信念教育基地名单,嘉兴市海盐县步鑫生改革精神陈列馆入选。

目前,嘉兴被授予全国民营经济人士理想信念教育基地,南湖纪念馆、日耀东方红色展藏馆、步鑫生改革精神陈列馆先后入选省级民营经济人士理想信念教育基地。

步鑫生改革精神陈列馆位于海盐县澉浦镇南北湖风景区蝴蝶岛。2018年12月18日上午,在庆祝改革开放40周年大会上, 步鑫生被授予“改革先锋”称号。80年代,步鑫生用一把剪刀“剪开”了全国城镇企业改革的帷幕,是“城市集体企业改革的先行者”。

步鑫生(1934—2015),浙江海盐人。1981年任浙江省海盐县衬衫总厂厂长,他直面问题、大胆改革,充分激发城市集体企业的生产力。经过大刀阔斧改革,海盐衬衫总厂这个前身是1956年合作化组织起来的小集体性质的缝纫生产合作社,从一开始只有60多名职工,到1983年达到600多人,两年后达到1000多人,企业利润每年以50%的幅度增长。1983年11月5日,时任中央总在新华社《内部参考》刊登的《一个有独创精神的厂长——步鑫生》一文上批示:“海盐衬衫总厂厂长步鑫生解放思想,大胆改革,努力创新的精神值得提倡。对于那些对工作松松垮垮,长期安于当外行,做一天和尚撞一天钟的企业领导干部来讲,步鑫生的经验应当是一剂治病的良药,使他们从中受到教益。”11月16日,《人民日报》公开发表了新华社记者采写的这篇内参稿,并将的批示以“编者按”的形式刊发。1984年2月,再次作出批示,对步鑫生改革创新精神进行了肯定。此后,报纸、电视、广播等各级新闻媒体全面、广泛报道了步鑫生的改革创新事迹。浙江省委号召全省企业学习步鑫生的改革创新精神。步鑫生因此被评为1984年全国十大新闻人 物。两年时间后,海盐衬衫总厂因为西装生产线过度扩张而陷入困境。步鑫生开启人生沉浮,也凸显改革之路难言平坦。1988年被免职后,步鑫生离开海盐,到北京、辽宁盘锦、河北秦皇岛等地创业。2001年定居上海。2008 年,荣获“中国企业改革纪念章”。2015年6月在家乡海盐去世。2018年12月,中央、国务院授予步鑫生改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评城市集体企业改革的先行者。2008年开馆至今,共计接待参观游客558万人次。

步鑫生改革精神陈列馆建筑面积约251平方米,馆内布置了 “步鑫生改革精神陈列展”,展出与海盐衬衫总厂改革相关的大量实物图片和媒体报道的相关材料,形象地展现步鑫生“一把剪刀剪开中国城镇企业改革序幕”的人物事迹。

步鑫生改革精神陈列馆于2017年10月入选第三批浙江省党史教育基地,2018年7月又被嘉兴市纪委、市委组织部、市委宣传部授予“红船• 党性教育基地”称号,2021年浙商博物馆 授予“浙商文化共建单位”,同年6月被嘉兴市工商业联合会授予嘉兴市民营经济人士理想信念教育基地,对于地方党史教育和红色旅游发展起到了积极推动作用。

You May Also Like

More From Author