封面人物: 街音社全体社员

从七月中旬开始,街音社户外音乐会的固定歌单悄悄做了更新。在几首大热的流行金曲演唱过后,现场气氛变得火热。

街音社主唱程颢、大励与在场观众互动时,会主动提一提杭州即将举办第19届亚运会。随后,他们会唱几首亚运宣传歌曲,比如《爱达未来》《同爱同在》。

“如果可以的话,请大家跟着我们一起唱,不会也可以跟着学。《爱达未来》还是周深唱的哦。”伴奏响起,程颢、大励举起话筒。几首亚运歌曲他们早已熟稔于心,不需要看歌词便能完整唱下来。

入夜的湖滨步行街摩肩接踵,不少游客都会被这里的歌声吸引,很快下沉广场的几十级台阶上,年轻人席地而坐,默默跟唱。从林俊杰的《江南》到陈奕迅的《十年》,唱的都是大家最熟悉的经典歌曲。

老杭州人都会感到惊讶:“这个位置现在这么热闹了。”“这个位置”原先是西湖边的一个冷门角落。虽然距离西湖音乐喷泉只有不到百米的距离,但存在感不太强。

三个月前,街音社选择在这里“开唱”,就此成为户外音乐会的固定地点。户外音乐会每周五、六、日举行,从傍晚6点半唱到晚上10点半,类似一场免费的演唱会,歌手们唱得过瘾,观众们听得尽兴。

29岁的程颢是街音社的创始人,也是主唱之一。这位辽宁小伙并非专业科班出身,完全是靠着对音乐的热爱,才踏进了这一行。刚大学毕业时,他是一位影像科医生,去了金华工作。“在医院工作时,因为没有上夜班,所以我经常会去唱歌。同事们也常来为我捧场,特别触动我。后来我下决心转行,抱着吉他和音箱边走边唱,第一站就选择来了杭州。”

没想到来了杭州,他就再也没离开。程颢说杭州是一座很有温度的城市,在这里人们会被音乐所打动,音乐是这座浪漫城市的一部分。

街音社辗转多个场地,最后在西湖边扎根。随后,街音社迅速吸引了上千名粉丝。不少粉丝一有空,便会从杭州各个地方赶来,就为了和大家一起听歌、唱歌。

一位五十岁大叔就是偶然一次路过,成了固定捧场的歌迷。他喜欢站在角落跟着唱,碰到不太熟悉的歌他就掏出手机,跟着手机里的歌词一起唱。唱开心了,再慢慢逛回家。

如今,街音社已经吸引了六十多位歌手社员,每周固定能参加音乐会的社员人数过半。程颢向社员们提了一个小要求:尽量都学会唱亚运推广歌曲,学哪首都可以,觉得朗朗上口,自己能唱好就行。

程颢说,如今大家都很支持街音社的户外音乐会,亚运会和国庆期间,街音社也会继续在老位置传播音乐。街音社的社交媒体介绍中写道,希望成为“来自街头的一股温暖和治愈”。当杭州迎来亚运时间,这群年轻人也希望通过音乐,为这座城市做更多贡献。

You May Also Like

More From Author