清雅珠玑香颈间 珍珠的主要分类

Estimated read time 1 min read

珍珠,有着很多美丽的传说,在古印度,人们相信珍珠是由诸神用晨曦中的露水幻化而成;在波斯神话里,则认为珍珠是由诸神的眼泪凝聚而成;而罗马人干脆将珍珠的形成与爱神维纳斯拉上关系,传说当爱神从充满泡沫的蚝壳沐浴完毕,走出来是,其身上滴下来的水珠被爱神散发出的动人光彩凝结成了闪光的珍珠。珍珠以优雅姿态盈展风华,以其独有的典雅高贵和琢磨不透的神秘感让人深深着迷,尤其是在近两年的日本和欧美,珍珠首饰含蓄内敛的气质吸引着众多女性,成为是必备的珠宝单品之一。

养殖在河流、湖泊或者池塘中的牡蛎或者蚌体内成形的珍珠,形状、颜色比海水珍珠更加丰富。由于无核养殖因而珠层更厚,大多呈椭圆、扁圆形,而且表面褶纹比较多。中国是全世界最大、最优质的淡水珍珠出产国。

Akoya珍珠是海水植核养殖珍珠的一种,采集自日本近海所生长之 Akoya 母贝,其魅力来自微妙的桃红色彩及美丽的光泽。颜色有粉红色系、银白色系、奶油色系。Akoya珍珠也泛指产于日本三重、熊本、爱媛县一带的濑户内海以及中国广西、广东等沿海地区的养殖海水珍珠,Akoya是养殖此种珍珠的马氏贝的日本名。由于日本对于Akoya珍珠的甄选标准十分严格,因此最优值的Akoya珍珠大多产自日本。按珍珠贝的体积而定,大部分的珍珠直径为 5 ~ 7 毫米。 8 毫米或以上,则相当稀有贵重。

植核养殖在菲律宾、印尼、泰国、缅甸、澳大利亚等海域,南洋珠又可以分为白/金蝶贝珍珠和黑蝶贝珍珠。最常见到的南洋珠为白色,以澳大利亚多产,而黑色南洋珠最为著名的产地则是久负盛名的大溪地。南洋珠一般直径为9-15mm。

白/金蝶珍珠:在众多珍珠种类中,白/金蝶珍珠又被称为「南洋珍珠」,是属于大颗类珍珠,它们大部分的直径超过10毫米,普遍来自养殖于介乎澳洲和印尼之间沿海水域的白/金蝶珍珠贝。除了一般的圆型珍珠外,有些形态呈水滴状。最常见的颜色为银白色,而在同类的金蝶珍珠贝中,则可找到稀有的金色珍珠。

黑蝶珍珠又被称为「黑南洋珍珠」,这些珍珠普遍孕育于日本冲绳县的中石垣岛对开水域和大溪地对开水域的黑蝶珍珠贝。它们有多种类色,从柔淡的灰银色到纯黑。所谓的「孔雀绿色」珍珠,是指其独有的色泽与光泽,在基本的黑色中泛出彩绿色调子。它们以珍贵稀有并独特神秘的亮泽,倾倒众生。

采集自加勒比海和墨西哥海湾所产之大海螺贝中的粉红色天然珍珠,又称为「海螺珍珠」。从表面看来,有如火焰燃烧般的独特美丽纹理是最大的特色。

You May Also Like

More From Author