华兴资本公告披露创始人最新动态:正配合调查

8月9日晚间,华兴资本控股在港交所公告,公司知悉包凡目前继续配合中国有关机关调查。董事会重申,集团目前业务及运营维持正常。而公司的执行委员会将继续负责维持集团的日常运作,其中比较重要的两位人物分别为执行董事谢屹璟及王力行。

距离2月26日华兴资本控股第一次对外发公告证实包凡“失联”已经过去了近半年,证券时报记者了解到,这段时间内公司内部仍然维持正常的投资运作,但也进行了部分裁员。截至8月9日收盘,华兴资本仍然处于停牌状态。

在此之前,6月2日华兴资本发布公告,表示收到联交所信函。信函中,联交所提醒,倘若华兴资本未能在连续停牌18个月内,纠正导致其停牌的问题、履行复牌指引并完全遵守上市规则以使联交所满意,未能恢复股票买卖,联交所上市部门将建议上市委员会着手取消公司的上市资格。

包凡是一级市场投资圈比较出名的人物之一,其于2005年创建华兴资本集团,开展私募股权融资财务顾问业务,是滴滴和快的、美团和大众点评、58同城和赶集网的合并幕后推手。除了FA业务,华兴资本还相继获得香港、美国、A股证券业务牌照,并在2018年完成香港上市,成为以服务创新经济的金融机构。

作为近年在中国投资圈比较活跃的投资机构,华兴资本高度聚焦创新经济的企业,旗下华兴新经济基金聚焦智能制造、科技、数字健康、企业服务、新经济等领域的投资,投出了一批知名的企业。华兴资本今年以来的业务动作也比较频繁。根据其公众号披露,最近一次出手是在8月3日,以独家财务顾问的角色帮助AI企业级应用服务商弘玑完成约4000万美元C+轮融资。

随着大语言模型的快速发展,华兴也颇为重视该赛道的布局。弘玑本轮融资将主要用于AIGA(AIGeneratedAutomation即生成式自动化)企业级产品的研发落地、行业资源整合与市场拓展。

华兴资本投资银行事业部董事总经理徐锟表示:“在我国劳动人口下降、经济活动变化加速的背景下,企业快速提升劳动生产率、提升企业级系统柔性化响应是持续高质量发展的关键。华兴资本近年来帮助企业数字化、智能化升级的多家头部服务商完成了一系列融资、并购和上市工作。弘玑Cyclone作为国内超级自动化赛道的领军者,保持着强劲的增长动能,深度服务了近百家知名大中型企业,我们很荣幸陪伴见证弘玑Cyclone的高速发展。当前AGI和大语言模型应用发展如火如荼,弘玑在企业数字智能体方面产研布局良久,具备强大的产品即时落地优势,我们相信弘玑将在新一代企业业务架构升级中起到重要作用。”

除此之外,华兴资本还相继促成臻亿医疗完成超亿元人民币新融资、固态电池领域太蓝新能源Pre-B轮融资等。在其发布的2023年私募股权市场报告中,华兴资本发现了一些重要变化:国资作为一级市场崛起的重要力量,其影响力和话语权在逐渐增强。第一,国资资金已占据一级市场半壁江山。国资在一级市场的资金体量,在最近两个季度已反超非国资机构,市场占比持续提升。国资资金占比在2022年四季度上升至58%,在2023一季度为56%。第二,国资的定价权和话语权在逐步升高。国资领头的项目从2020年的20%,上升到2023年一季度的31%;而市场化机构的领头比例从2020年的68%左右,降低到了2023年一季度的51%。新时代下的私募股权市场格局和生态正在重塑。

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。

You May Also Like

More From Author