光生资讯 视频号新增商品搜索入口商业化更进一步

用户可以在视频号搜索顶部的导航位置搜索自己想要的商品,搜索后便会出现相关商品,点击商品就可以进入详情页面或直播间。

点击视频号新增的商品搜索框,输入自己需要的商品关键词。搜索结果列表会显示与此相关的三个在售商品。点击下面的“更多99+商品”,便能够看到全部的相关商品。

每一件商品的列表信息都会包括产品图、标题和价格。点击商品,便可看到正在销售商品的详情页、商品售卖直播和商品短视频,进入就会跳转到相应的场景。

在显示的商品中,用户可以自行选择商品的排序方式。可按价格高低进行排序,也可按照是否正在直播、是否拥有七天无理由退货等条件来进行排序。

新的搜索功能的出现,为用户的使用带来了更多便利。在搜索入口出现之前,进入商品界面的过程较为复杂。用户需要进行多个步骤才能搜索到自己想要的产品。这种使用的不便会使很多用户放弃使用此应用。

在搜索后出现的商品提供了一个个流量入口。点进商品后,除了能够了解商品全部的相关信息外,还能够跳转到直播间。从单个的商品信息了解,到进入直播间接收店铺各品类的商品推荐。这为商品的销售带来了更多的机会,商品的转化率变得更高了。

除此之外,商品搜索入口的添加也会为视频号带来更多广告业务。大量流量的转入会吸收更多的广告商的加入。这会为平台带来更多的收益。

视频号一直以来都拥有较高的流量。但过去的视频号在发展的过程中,在平台的商业化上的关注较少。因此大量流量转化出的收益也较少。

流量的转化力对于电商平台的运营是很重要的。视频号的用户规模巨大,但与其他电商平台相比成交额非常低,流量的转化便是根本的原因。

年底,腾讯公司创始人马化腾的一次内部讲话被媒体爆出。他告诉同事们,视频号基本上是全公司的希望。这句话至少有两层重要的含义,一是视频号的发展让内部看到了希望,二是未来将得到更多的资源支持和倾斜。

另外,视频号对用户在搜索商品后出现的排序,有可能是按照商品的商业转化价值,和店铺评分来划分的。能创造更多商业价值的店铺,便会获得展示页的靠前位置,从而获得更多的流量。

从商家引进与商品上架、内容营销与流量投放,再到购买支付、售后服务等环节的互通,在微信生态,公域流量与私域流量之间得到了最大程度的交互。

商品的数量少。各类用户具体有不同的喜好,需要上架大量的商品供用户选择。商品的数量过少,无法覆盖大量用户,所得到的经济效益也会大幅降低。海量的商品是吸引并留住用户的前提。

入驻平台的商家数量还不够多,商家的类型也不够丰富。入驻的中小商家较少,或在入驻后也没有专注视频号平台,进行妥善经营。平台还没有达到电商业务的火热状态。

但平台也在不断地进行改进,如完善服务制度,增设“运费险”。运费险可以为用户购物提供更多的保障。拥有运费险也能够增加用户的下单率。

所以对于如何在保证消费者体验的同时,也照顾到商家的经营效益,是视频号发展电商业务需要考虑的问题。

作为腾讯创始人马化腾眼里“全场的希望”的视频号,在这条电商之路上还需要继续投入更多的流量和资源。需要不断地专注于平台的商业化。

视频号电商业务的未来还是有着无限可能的。在众多的内容平台都面临着流量和商业化触顶的趋势下,视频号还有很大的发展空间。

综上所述,视频号越来越重视电商业务的商业化。此次商品搜索入口的增加就是视频号在商业化上迈出的一大步。

从注重逻辑到注重商业化的转换,会使视频号逐渐走向规范化,也能使大量的流量快速转化为收益。推动视频号的电商业务不断发展壮大。

在持续的商业化进程中,平台将做出更多的改善。为用户提供更优质的体验,为平台带来更广阔的发展前景。返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author