“时代的容颜——东京富士美术馆藏西方人物绘画精品展”在国家大剧院开幕

8月4日,“时代的容颜——东京富士美术馆藏西方人物绘画精品展”开幕式在国家大剧院艺术馆(东厅)举行。中国美术家协会名誉主席靳尚谊、国家大剧院院长王宁、国家大剧院副院长戈大立、中国文物交流中心主任谭平、中国美术家协会徐里、中国国家博物馆副馆长刘万鸣、中国美术馆副馆长潘义奎、东京富士美术馆总务课担当课长小林正枝等领导嘉宾出席了开幕仪式。

此次展览由国家大剧院联合日本东京富士美术馆、中国对外展览有限公司、天禹文化产业集团有限公司共同主办,中国文物交流中心作为支持单位,给予了大力支持。展览展出的56件人物画真迹均来自亚洲范围内馆藏最为丰富多样的东京富士美术馆,这些作品由横跨西方艺术500年的52位艺术家创作,包括安东尼·凡·戴克、戈雅、雅克-路易·大卫、德拉克罗瓦、布歇、夏加尔、安迪·沃霍尔等多位艺术名家的原作,内容涵盖神话、宗教、历史、风俗等多个主题,让观众通过欣赏不同时期画家笔下的艺术作品,感受不同时代的“容颜”。

展览通过“人神之境”“赫赫声名”“别样人间”“所谓伊人”“一梦浮生”五个单元展现了西方人物画五个世纪以来的演进历程。从16世纪宏大的宗教神话题材到以权力与财富为象征的贵族宫廷绘画;从反映现世生活的世俗作品,到20世纪具有先锋精神的现代主义肖像画,数百位形形色色的人物在不同的时空背景下依次登场,共同构成了一部西方人物绘画的发展简史。

国家大剧院副院长戈大立表示:“作为国家级综合艺术展示平台,国家大剧院自建院伊始就将国际性作为办院宗旨之一,始终秉承着开放包容的发展理念,邀请全球上千家艺术院团、机构,30万名艺术家来到大剧院的舞台上和展厅里,绘就各美其美、美美与共的艺术画卷。希望本次展览能够通过精美的展品和具有学术深度的策展理念,为中国当代观众感受西方艺术之魅力、理解西方艺术发展沿革起到索引作用;同时,也为中外视觉艺术交流搭建起新的桥梁。”

中国文物交流中心主任谭平表示:“东京富士美术馆收藏的人物肖像绘画作品跨越五百年时空和光景,是西方人物绘画发展的缩影,国家大剧院作为国家级综合艺术展示平台,秉承引领、传承、创新、开放、包容的发展理念,成为世界优秀文化艺术的展示窗口和交流平台。中国文物交流中心与国家大剧院一直保持良好的合作关系,本次展览是双方联合打造的又一精品力作。”

中国美术家协会徐里谈到:“文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。此次跨越500年的视觉之旅,仿佛一曲由生活在不同时代、来自不同流派的艺术大师们共同谱写的交响乐在国家大剧院奏响,让观众不出国门便可欣赏横跨西方艺术史的佳作,对于丰富民众文化生活、加强美育和增进各国人民相互理解和友谊有重要作用。”

据悉,展览将于2023年8月5日至11月12日在国家大剧院艺术馆(东厅)精彩呈现,观众可通过国家大剧院官方网站购买展览门票,展览门票包含国家大剧院参观票,购票成功后可预约观展,参观国家大剧院。

You May Also Like

More From Author