及时调度部署 合力防汛救灾

近日,习总对防汛救灾工作作出重要指示,要求紧盯防汛重点部位,落实落细各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

连日来,各地区和有关部门坚决贯彻习总关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,守土有责、守土负责、守土尽责,切实把保障人民群众生命财产安全放到第一位,积极开展抢险救援,妥善安置受灾群众,抓紧修复受损基础设施,尽快恢复正常生产生活秩序,坚决打好打赢防汛抗洪救灾这场硬仗。

8月7日18时,中央气象台继续发布台风蓝色预警,分别和水利部、自然资源部联合发布蓝色山洪灾害气象预警、地质灾害气象风险预警。

中央气象台预计,未来3天,东南部、云南南部、黑龙江中部等地有暴雨灾害中风险,广西南部有暴雨灾害高风险,关注可能发生的山洪、地质灾害和城乡积涝。

国家防总维持对天津、河北的防汛二级应急响应和对北京、吉林、黑龙江的防汛应急响应。8月7日,国家防总办公室、应急管理部滚动组织防汛专题视频会商调度,与中国气象局、水利部、自然资源部联合会商研判雨情、汛情和灾情,视频连线天津、河北、吉林、黑龙江等省份防办,安排部署重点地区防汛救灾工作。会商指出,海河流域洪水正过境天津,松花江、嫩江干流洪水继续演进,部分河段超警,江河堤防和蓄滞洪区围堤巡查防守压力大,受灾群众救助和恢复重建任务较重。加之台风“卡努”可能对东北地区产生影响,防汛救灾形势不容乐观、任务艰巨。

目前,水利部维持对内蒙古、吉林、黑龙江洪水防御Ⅲ级应急响应。受上游来水影响,松花江下游干流佳木斯水文站8月7日20时水位涨至警戒水位,且仍在上涨。依据水利部相关规定,编号为“松花江2023年第1号洪水”。水利部要求相关地区加强监测预报,及时发布洪水预警,切实做好堤防巡查防守和险情抢护,提前转移受威胁地区人员,确保人民群众生命安全。

天津市行洪工作持续。根据最新测报,8月7日下午东淀蓄滞洪区水位已与大清河河道水位持平,大清河高水位状态将持续。目前,大清河每天保持5011万立方米的下泄水量向独流减河泄洪,已累计泄洪2.98亿立方米,独流减河累计下泄入海2.22亿立方米。

8月6日晚,国家防总办公室、应急管理部会同国家粮食和物资储备局再次紧急向天津调运700万条编织袋、300万平方米覆膜编织布、1000件救生衣等总价值1997万余元的中央应急抢险救灾物资。

为确保大清河安全行洪,天津组织人员和机械设备昼夜抢工,对东淀蓄滞洪区外围河道堤防进行加高加固,增强蓄滞洪区防御能力。目前,抢险物资已经运抵东淀蓄滞洪区一线多人的应急抢险队伍和大量工程机械集结待命。记者从天津市防汛抗旱指挥部获悉:截至目前,共计37支队伍、近2万人坚守防汛一线,全力保障人民群众生命财产安全。

此轮强降雨共造成河北省101个县(区)949个乡(镇)遭受洪涝灾害,受灾人口达339.76万人。截至8月7日8时,河北省累计派出4463个工作组,投入查险抢险力量86.95万人次,投入物资价值34849万元,转移避险168.58万人。截至目前,河北省应急管理厅累计调运冲锋舟、救生衣等8106台(套)价值6378.34万元省级防汛物资,累计下拨省级救灾物资18万余件,申请中央救灾物资3万余件。

8月7日,吉林总队400名官兵深入吉林省榆树市、舒兰市受灾地域30多个村屯,细致排查搜救,安全转移200余名群众。拉林河西胜排涝站溃堤近100米,导致附近村屯进水,长春支队紧急出动50余名官兵,搜救转移滞留或返回群众。截至8月7日13时,已完成15个村屯搜救转移任务,疏散59户116名滞留或返回群众。

北部战区陆军党委第一时间组织所属部队在多个地域快速展开、全力抗洪抢险救灾。截至8月7日,先后出动5个单位3400余名官兵,各型车辆装备421台,搜救转移群众3600余人、疏导通路35公里、加固堤坝5.3公里、封堵管涌34处。

截至8月7日18时,京津冀和辽吉黑国家综合性消防救援队伍以及跨区域增援涿州的山东省消防救援队伍共参与处置此轮强降雨造成的险情3912起,出动消防救援队伍指战员3.16万人次、车辆1.13万辆次、舟艇4658艘次,营救疏散被困群众2.71万人,运送物资257.06吨,完成168个作业点排涝任务,共排水316.51万吨。

河北省涿州市发生汛情以来,国家电网统筹调配8省市的93台应急发电车、220台发电机驰援,目前,涿州市93个居民小区恢复正式或临时供电,主城区居民社区恢复超九成。河北省住房和城乡建设厅组织技术人员对涿州城区重点道路进行水损检测,累计调动94台排水泵(车)、206名抢险队员,协调北京、天津114名队员赴涿州抢险救援。河北省消防救援总队相关负责人介绍,目前涿州抗洪救灾的主要任务已经由营救疏散人员为主的抢险救援转入以保障民生为主的排涝清淤阶段,截至8月7日12时,河北省消防救援队伍已将46处作业点的积水全部排完,累计排水84万立方米,实施清淤作业6.66万平方米,送水344吨。

河北省交通运输厅通过对交通阻断路段采取搭设应急桥梁、开辟临时便道等措施,截至8月7日17时,已抢通1957处因洪水交通阻断公路;河北省农业农村厅要求河北各地有关部门做好灾后动物防疫措施,确保大灾之后无大疫;河北省卫生健康委就做好灾区医疗卫生保障和灾后卫生防疫作出部署,要求河北各级卫生健康部门和医疗卫生机构紧盯安置点和特殊人群,聚焦传染病防控,严防灾区疫情暴发流行。

截至8月6日20时,天津市6个区累计转移安置群众80274人,其中分散安置(投亲靠友)76175人,集中转移安置的4099人被安置在静海、武清、北辰等14个转移安置点。天津市防办向武清区、静海区等区累计调拨市级救灾物资3.8万余件,转移安置点群众生活得到基本保障。天津市卫生健康委累计为天津市各转移安置点配备医务人员118人,派出医护人员839人,设置定点医院9家。天津水务集团增加了出厂水、管网水检测频次,确保水质达标,保障老百姓的饮用水安全。当前,天津市各项物资供应充足,市场价格稳定。

北京住房公积金管理中心8月7日发布通知,对受灾企业及缴存职工给予阶段性支持措施。受灾情影响较大、导致急需大额资金支出的缴存职工,可全额提取本人账户内住房公积金余额,应对暂时生活困难。该支持措施阶段性执行至2023年12月31日,适用范围包括受到涉雨涉汛灾情影响,存在困难的缴存企业和职工,以及受灾情影响的一线抢险队员、水务工作者、基层干部等。

(综合人民日报记者陈亚楠、杨烁壁、李红梅、刘温馨、王浩、倪弋、李龙伊、李卓尔、武少民、靳博、李家鼎、史自强、邵玉姿、郑智文和新华社报道,田甲申、梁永刚、付晓辉、张光轩、李世昭参与采写)

暑运出行高峰持续,白云机场客流量大幅攀升!继7月份客流突破600万人次后,8月6日白云机场单日客流22.1898万人次,创下今年以来单日客流新高。

今年前6月,该关共查获走私各类“异宠”等26批次673只,包括长戟犀金龟、马来螃蟹锯锹、孔雀鱼、亚马逊鹦鹉、斑纹蝾螈等。

2022年数据显示,60岁及以上的常住老年人口占广州全市常住人口11.4%。如何提升老年人科学素质?8月5日,“社区银龄科普学堂”项目启动暨学堂挂牌仪式在穗举行。

“很感谢海珠区司法局、孙律师,虽然从外地来一趟路途遥远,但是我希望能亲自把这份心意送到。”陈女士来到法援大厅,向值班的海珠区司法局法律援助工作人员李燕芳和法律援助律师孙连平递上了感谢信和锦旗。

8月2日,广州市天河区某公司负责人向长兴派出所送来一面印有“为民服务 忠于职守”字样的锦旗,感谢民警对企业员工扎实开展防宣传,使财务人员幸免电信网络,避免了公司的经济损失。

8月8日,记者从广州市发展和改革委员会获悉,广州上周(7月31日~8月6日)主要民生商品价格总体平稳。蔬菜价格微幅下降,猪肉和鸡蛋价格小幅回升,水产品价格微幅波动,粮油价格平稳。

开花的时候,形状有点儿像虾,但细细端看后,又可领会其俏皮可人之处。近日记者留意到,在广州不少园林景区和城市角落,都能偶遇这种看上去造型相当特别的金苞花。一串串苞片呈塔状开放在枝条的顶端,亮丽的金成为万绿丛中最好的点睛之笔。

8月7日晚,团市委主办的广州青年夜校第二期在广州市青年文化宫(广州市粤港澳大湾区青年家园)举行。

男子高速下车后“被甩”,广河高速及时“喊线分,广州交投高速运管监控中心值班人员在进行路面巡检时发现,广河高速小凤凰隧道内有一名男子的正踉踉跄跄沿着隧道壁行走,值班人员见状立即调动正在执勤的路政员前往查看,并利用隧道通信喇叭喊话该名男子:“注意自身安全,请及时拨打隧道内应急电线

建筑工程劳务班组退场前,将要和工人签字确定工资是否全额发放,未结清工资的要约定支付时限,上传到市平台。

正值暑假期间,为加强网络文明建设,汇聚向上向善力量,以时代新风塑造和净化网络空间,我们共同发出倡议。

8月7日,国家发展改革委办公厅和中国人民银行办公厅公布了第四批社会信用体系建设示范区的名单,东莞位列其中。这是东莞在社会信用领域入选的第一个国家级示范区。

车辆年审业务给广大车主带来了便利,但却有不法分子用假年审印章骗取他人钱财。记者今天从韶关南雄市人民法院了解到,该院依法审结一起案,依法判决被告人严某犯罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币八千元,责令被告人严某退赔被害人损失。

炎炎夏日,冰镇啤酒、冷冻水果、海鲜杂烩等美味充斥着人们的美食清单,大家也在忙碌一天后开始享受美食的快乐,但毫无节制的饮食易使人的胃、肠等消化系统高度紧张,各内脏器官也易出现超负荷利用状态,从而诱发相关疾病。

而今,古镇古码头经过规划建设活化之后,成为阳山连江一道靓丽的“百里画廊”新风景,重新焕发出新的活力和生机,更带动周边的村庄创造出“美丽经济”。

8月7日,长江日报记者注意到,北京大学邮件系统登录页面上“帐号”与“账号”混用,而正确的用词是“账号”。

8月8日,浙江衢州柯城区教育局发布情况通报称,8月7日,针对网传“珍维幼儿园游泳教练体罚孩子”的信息,衢州柯城区教育局立即成立工作组,开展调查。

8月6日上午,海埂西码头、滇池-草海连通泵站排水口处不断有大量白鲢鱼跳出水面,究竟是何原因引发?

云南省气象局、云南省自然资源厅2023年08月08日16时30分继续联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警。

8月8日,按照国家防总副总指挥、应急管理部部长王祥喜部署安排,国家防总办公室、应急管理部持续组织防汛专题视频会商调度,与中国气象局、水利部、自然资源部联合会商研判雨情、汛情、地质灾害和6号台风“卡努”发展趋势,视频连线天津、吉林、黑龙江等省(市),安排部署重点地区防汛救灾工作。应急管理部副部长、水利部副部长王道席主持会商。

近日(8月7日),在江西德安,当地村民在梅岭水库放水时,发现一群透明状的水生生物。它们只有硬币大小,长着很多长短不一的触须,一开一合地缓慢移动,如同降落伞飘落水中。经专家确认,这群水生生物是桃花水母,系国家一级保护野生动物。

夏秋季是登革热高发季节,为此,中疾控8日提醒公众,应保持住家及周围环境卫生整洁,及时清除伊蚊孳生场所。如果从登革热流行区返回后2周内出现发热,应及时就诊。

“你拿假羊肉还卖得比真羊肉贵!”近日,有网友称,自己以18元/盒的价格在张亮麻辣烫购买的3盒(约1斤)羊肉,是掺了猪肉和鸭肉的假羊肉,并出具了检测机构的检测结果。

海关总署今天(8日)对外公布,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.55万亿元,外贸运行平稳、符合预期。

为帮助受灾情影响的企业和缴存职工共同渡过难关,8月7日,北京住房公积金管理中心发布《关于帮扶救助受灾企业及缴存职工给予阶段性支持措施的通知》表示,受灾情影响较大、导致急需大额资金支出的缴存职工,可全额提取本人账户内住房公积金余额,应对暂时生活困难。

监管部门再次明确儿童化妆品安全线——近日,国家药品监督管理局针对“儿童化妆品”作出正面宣导,强调儿童染发烫发存在风险。

或因为成为减重“网红针”,司美格鲁肽一度“一针难求”,记者从广州某高校附属医院获悉,近期司美格鲁肽药物较为充足,早前的供应紧张现象有所缓和。近日也有消息称,上海多家医院也反馈称,司美格鲁肽并不缺货。

随着各项文旅和体育设施持续完善,体育旅游呈现越来越强的关联带动作用,特别是优质体育旅游目的地不断发力,各种精品赛事及体育旅游精品线路,为市民及游客带来浓郁的运动氛围和沉浸式体验。

今年年初以来,出境游的热度逐步提升,进入暑期之后,出境游更迎来了小高峰,再次印证出境游市场已稳步复苏。如今,出境游市场都呈现了哪些特色,人们都喜欢怎样的出境游旅行?从半年多以来的市场表现已可略知一二。

电信用户申诉中半数涉及服务;涉及理财类投诉占比垃圾信息用户投诉超6成;督促爱奇艺、优酷等视频类 APP优化用户体验,完善自动续费提醒机制……昨日下午,据“工信微报”发布,工信部通告2023年第二季度电信服务质量情况。

《华盛顿邮报》8月7日刊文,通过讲述四名幸存者的亲身经历,揭露了美国原住民寄宿学校的“黑历史”。

当地时间8日上午10时左右,英国伦敦局接到报警称,在大英博物馆附近发生持械伤人事件,一名男子在被刺伤后被送往医院。

当地时间8日,苏丹武装部队与快速支援部队在苏丹首都喀土穆及其周边的北喀土穆、恩图曼三市组成的首都圈地区爆发冲突。

当地时间8日下午,据韩国行政安全部消息,根据目前预测,今年第6号台风“卡努”将于10日上午在韩国南部海岸登陆,并给韩国全境带来强风及降雨。

受多日强降雨影响,斯洛文尼亚遭遇洪水、山体滑坡等灾害,截至当地时间7日,造成至少6人死亡。欧洲联盟已启动救灾应急机制,施以援手。

截至当地时间8日凌晨,森林大火导致葡萄牙南部超过1400人紧急撤离,过火面积约7000公顷。

意大利政府已拨款290万欧元(约合人民币2298万元),以应对一种特别具有攻击性的螃蟹入侵物种,这种螃蟹正威胁着该国作为世界著名蛤蜊生产国的地位。

我国首个体育宣传周——2023年体育宣传周7日正式启动。在8月7日至13日一周的时间里,全国体育系统将宣传方针政策、做好普法解读、弘扬体育精神、传播体育文化、推动全民健身,推动体育事业高质量发展,为体育强国、健康中国建设作出新的更大贡献。

效力北京首钢三个赛季的李慕豪,将离开球队。下个赛季,他将重返老东家深圳新世纪男篮,再度联手沈梓捷组成双塔阵容。

2023年女足世界杯昨天再战两场1/8决赛。欧洲冠军英格兰队与东道主澳大利亚队双双杀入八强。

成都大运会进入倒数第二个比赛日,在男子4×100米混合泳接力决赛中,两位广东泳将陈俊儿、林涛携手覃海洋、王谷开来游出3分32.58秒的成绩夺冠,同时也创造了新的世界大运会纪录。

成都大运会昨天结束开幕式后第十个比赛日,生21枚金牌。中国代表团日进13金,在金牌总数上突破100枚,以103金40银35铜继续雄踞奖牌榜首位。

成都大运会羽毛球项目7日晚收官。羽毛球项目生6枚金牌,中国队斩获4金,中国台北队收获2金。

7日,成都大运会跳水比赛收官,“梦之队”中国跳水队包揽全部15枚金牌,最后一个比赛日,广东选手王伟莹又与队友合作赢得了混合团体的冠军,这是她个人在本届大运会中的第4枚金牌。

成都大运会击剑项目7日在成都落幕。中国队在击剑项目中,收获3金1银2铜,包括女子佩剑个人、女子重剑团体、女子花剑团体金牌,男子重剑团体银牌,男子重剑个人和女子花剑个人铜牌。

在成都大运会游泳比赛中,由柳雅欣、朱蕾桔、张雨霏、李冰洁组成的中国队摘得女子4×100米混合泳接力项目金牌。

近年来,在强农惠农富农政策支持下,我国农村基础设施持续改善提升,越来越多的农村实现水源净化、道路硬化、夜晚亮化、能源清洁化。

强降雨过后,灾区群众的生产生活亟待恢复。在这个节骨眼上,如果网红们不能诚心实意地提供帮助,那就请多些尊重、少些打扰吧!

各地开展缤纷多彩的健身活动,吸引广大群众踊跃参与,让一个个矫健身姿成为这个夏天的靓丽风景。

事实上,教育子女没有固定标准,盲目投入不如量力而行,用合适的方式教育、陪伴子女才能让其快乐成才。

正如虚拟伴侣,与之交往如果投入过多,可能会陷入虚无与依赖,唯有理智且清醒地对待,才能让其发挥积极作用。

客观来讲,由于粉丝与偶像存在彼此成就、相互影响的联动关系,大多数粉丝出于“粉丝行为,偶像埋单”的考虑,在各方的努力下,都有意识地加强自身约束。

相较于与日俱增的社会需求,市场化养老仍然任重道远。相信《资助办法》的修订印发,将为引导、扶持社会力量积极参与养老服务送上一记有益“助攻”。

暑运出行高峰持续,白云机场客流量大幅攀升!继7月份客流突破600万人次后,8月6日白云机场单日客流22.1898万人次,创下今年以来单日客流新高。[详细]

开花的时候,形状有点儿像虾,但细细端看后,又可领会其俏皮可人之处。近日记者留意到,在广州不少园林景区和城市角落,都能偶遇这种看上去造型相当特别的金苞花。一串串苞片呈塔状开放在枝条的顶端,亮丽的金成为万绿丛中最好的点睛之笔。[详细]

原计划8月7日结束的广州工会免费送雪糕活动,现延长到8月31日,加送48000支雪糕。[详细]

立秋日热得像夏天,估计有不少街坊都盼着赶紧来场雨解解暑。大家稍安勿躁,解暑雨已经在路上了,周四广州可能有局部暴雨,高温缓解。[详细]

记者8月8日从广州市公安部门获悉,部门近期将启用2套交通技术监控设备进行执法,执法类别均为“机动车违反规定停放、临时停车,驾驶人不在现场或者虽在现场但驾驶人拒绝立即驶离,妨碍车辆、行人通行的”。[详细]

8日,广州市交通运输局发布2023年6月广州市网约车市场运行管理监测信息。截至6月,广州市依法许可网约车平台共110家。[详细]

今天(8月8日)开始,我国进入立秋节气。从节气的角度,这是秋季的第一个节气,意味着夏将尽,秋将至。然而从气候季节划分的标准来看,立秋节气广州谈论入秋还早了点。[详细]

You May Also Like

More From Author