珠宝的艺术跨界 专访多媒体艺术家周依

Estimated read time 1 min read

多品牌时尚网络概念店手多媒体艺术家周依,推出“幽兰情” 跨界日常高级定制珠宝系列,并于2013年7月在yoox.cn正式上线。这一特别定制的跨界珠宝系列拥有时尚的设计与亲民的价位,包括戒指、手链、胸针、耳环和头饰,关于这次珠宝首饰的艺术跨界,VOGUE时尚也独家专访了周依,一起分享了艺术家眼中的华丽世界。

周依是一位年轻的中国多媒体艺术家,她的作品分别在威尼斯电影节、圣丹斯电影节、戛纳电影节、威尼斯双年展、上海双年展等重大国际艺术盛会上展出。周依的广泛兴趣、全方位的创作构想和能力让她在跨界合作项目中有极其出色的表现。周依不仅是一位艺术及时尚的创作者,同时也是缪斯及表现者,能够在镜头前后自如地切换角色。

此次她的珠宝跨界作品“幽兰情”跨界日常高级定制珠宝系列,取材于彩色玻璃及珍贵金属,灵感则来自于中国古典文学瑰宝,诗歌《幽兰赋》。“幽兰情”系列珠宝以兰花色作为整体基调,巧妙运用光泽蓝和草莓红等兰花色调诠释镂空与实体之间的精妙反差效果。

周依:现今艺术家的跨界创作越来越多,我觉得这是个很好的趋势。身为多媒体艺术家的我,需要接触很多不同领域的工作,我也对许多不同领域都保有热情。能够看到自己的创作运用到珠宝首饰上,由抽象变为实物的这个过程是很有趣的,同样也很让人兴奋。

VOGUE时尚网:对于珠宝,有没有自己钟爱的一个种类呢?黄金、铂金、钻石或者彩宝为什么?

周依:我没有特别钟爱的某一个种类,就跟我个性一样,喜欢尝试各种新的挑战,新事物。这次与网络概念店合作的跨界日常高级定制珠宝系列“幽兰情”是一个设计给所有女人的,由高级珠宝制造商Masion Gripoix在法国加工制作,相信每一个人都能在这个系列中找到自己喜欢的。

周依:“幽兰情”跨界日常高级定制珠宝系列取材于彩色玻璃及珍贵金属,它的创作灵感是来自于中国古典文学瑰宝,诗歌《幽兰赋》。“幽兰情”系列珠宝以兰花色作为整体基调,巧妙运用光泽蓝和草莓红等兰花色调诠释镂空与实体之间的精妙反差效果。

VOGUE时尚网:现在提到设计就会说到中国元素,中国元素仿佛被过度放大,您对中国元素在设计中的应用有怎样的看法呢?

周依:的确现在许多创作都会融合中国元素。在我看来,这样的文化融合并不能生搬硬套,也不能过分的追随时代潮流。在我的作品中,常常会把中西方文化结合作为一个媒介,一种意识形态去体现。

周依:在现在的时代背景,中国目前可以接受到并且吸收全世界品牌的信息,这是非常好的开始。希望中国的品牌会逐渐设定出引领全世界的潮流。

VOGUE时尚网:提到艺术家,大家往往都觉得高高在上,那这次的作品会不会也是颇具艺术感,而不太适合佩戴?

周依:这次“幽兰情”定位就是跨界和日常的高定珠宝系列,从名字就可得知,这一特别定制的跨界珠宝系列拥有时尚的设计与亲民的价位,包括戒指、手链、胸针、耳环和头饰,非常适合日常佩戴。

周依:我会给自己设计能够在各个不同场合穿戴的首饰:运动、创作、出席正式场合就跟穿衣服其实是一样的,要让自己戴着舒服适合自己的珠宝,就像这次与网络概念店跨界合作的作品。

周依:首饰搭配常常有画龙点睛的效果。平时在配饰及搭配上我会根据今天的心情作为选择,混搭和古着也是我的首选,最重要的还是不要盲目追随潮流。

VOGUE时尚网:您和VOGUE也是老朋友了,您觉得作为一个VOGUE女性该具备哪些特质呢?

You May Also Like

More From Author