中华人民共和国退役军人事务部

“直到生命的最后一刻,刘仁堪仍不忘宣传,不忘自己的使命。”57岁的退役军人李付兵感慨道。在江西省烈士纪念堂,来自南昌市西湖区的数十名退役军人跟随讲解员的脚步,从先辈先烈的感人事迹中感悟信仰的力量。

学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,江西省退役军人事务厅发挥红色资源优势,把英烈事迹转化为教材,把烈士纪念设施转化为课堂,在江西省纪委监委的指导下,精心承办“赶考路上的闪亮坐标”英模人物事迹展,让红色教育成为看得见、摸得着、听得到的“体验式教育”。

展览围绕“理想信念”“担当实干”“清正廉洁”“家风传承”四条主线名江西籍英雄模范的先进事迹,并经有关部门严格把关审稿,史料详实准确、事迹感人至深。从被敌人割去舌头仍脚蘸鲜血写下“成功万岁”的刘仁堪,到留下血书“死到阴间不反水,保护党万万年”后跳崖牺牲的江善忠……一个个触动人心的红色故事,让广大观众受到一次荡涤思想、净化灵魂的党性淬炼、精神洗礼。

为强化观众视听感受,江西省退役军人事务厅以方志敏烈士在狱中记述材料为蓝本,精心创编了一台沉浸式红景剧《如你所愿》,多角度、全方位、动态化地为受众提供了一次身临其境的红色教育。“谢谢你们所做的工作,展览非常好、非常有意义!”方志敏烈士之女方梅等18名烈士后代前来观展后表示。

此次英模人物事迹展还首次展出了江西最早的党团组织刊物——《红灯》和《新江西》,以及将五星红旗插上喜马拉雅山的将军张国华进藏时穿的布鞋、闽浙赣苏区的“饭票”“股票”“钞票”等40余件珍藏实物和100多张珍贵照片,通过“活化”文物故事弘扬英烈精神,加深观众对展览主题的体验与理解。

截至目前,“赶考路上的闪亮坐标”英模人物事迹展已接待党政机关、企事业单位和社会各界党员干部群众团体600余批次、3万余人次,这是江西用好用活红色资源、深入开展主题教育的缩影。

江西省退役军人事务厅充分利用得天独厚的红色资源优势,把学好讲好党的故事、的故事、英雄的故事作为“学思想、强党性”的重要抓手,将各级烈士纪念设施打造成开展主题教育的重要阵地,引导广大党员干部把学习党的创新理论与学习党的历史紧密结合起来,从英烈事迹中汲取智慧力量,传承红色基因、赓续红色血脉,进一步坚定理想信念、锤炼坚强党性,推动主题教育走深走实走心。

You May Also Like

More From Author