美丽是幸福的承诺 专访伯爵珠宝部门总监Jean-Bernard Forot

Jean Bernard Forot先生加入伯爵之后所遇到的第一个挑战是打造专属于伯爵的珠宝风格,既要符合伯爵一贯的品牌定位也要与伯爵高端腕表系列相符。为了实现这一点,他第一次结合了伯爵珠宝与腕表的各自优势:将制表工匠大师的专有技术运用在珠宝设计之中,以及伯爵闻名于世的钻石运用工艺。在他的创新与努力下,成就了伯爵三个重要的珠宝系列:Possession, Limelight 以及 Magic Gardens of Piaget。他不仅丰富了Possession珠宝系列的概念,并在其中加入了更加诙谐有趣的元素,同时还带来了Limelight系列,一个奢华,集瑰丽设计感于一身的高端系列。

Jean Bernard Forot:首先,与腕表相比,珠宝与女人的关系更为密切。珠宝就如同女人的挚友一样,伯爵也想成为女人的朋友,所以伯爵珠宝的诞生也是顺理成章的。60年代,全球流行追求自由,女性解放的,伯爵珠宝也是在这种形势下应运而生。60年代之前,手表仅仅作为计时工具而存在,而60年代以后,手表又兼具了珠宝首饰的搭配功用。从90年始,日本人对我们的珠宝很感兴趣,伯爵也顺应市场需求开发了更多的珠宝系列,与此同时,其他一些珠宝品牌也向珠宝领域发力,比如说卡地亚的Trinity,萧邦的happy diamond也是此时诞生的。过去,珠宝代表了皇家贵族,后来,珠宝也慢慢进入了寻常百姓家。

VOGUE时尚网:有很多品牌以宝石镶嵌工艺闻名,伯爵同样有着闻名于世的钻石镶嵌工艺,能谈谈伯爵工艺与其他品牌的不同之处吗?

Jean Bernard Forot:首先在镶嵌工艺上,伯爵的工匠们精通各种镶嵌方式。我们知道,形状越复杂的宝石,镶嵌起来也更困难。但是我们的工匠能够根据不同切割的钻石形状采用不同的镶嵌方式,比如爪镶、包镶、隐秘式镶嵌等等。此外,伯爵是最早将珠宝与腕表结合的品牌之一,为了打造专属于伯爵的珠宝风格,我们结合了伯爵珠宝与腕表的各自优势:将制表工匠大师的专有技术运用在珠宝设计之中,以及伯爵闻名于世的钻石运用工艺。

VOGUE时尚网:从近期拍卖市场上来看,沙弗莱石、珊瑚、海蓝宝、碧玺等半宝石越来越热,伯爵是否会在未来的珠宝设计中使用半宝石?

Jean Bernard Forot:会的。伯爵珠宝对于颜色的要求较高,而宝石颜色的选择余地不大,有些颜色在宝石当中很难找到。所以,这种情况下,颜色多样的半宝石就是一个很好的选择。

Jean Bernard Forot:高雅、愉悦、感性、珍贵。从每一款伯爵珠宝的构思阶段开始,我们都将这四个原则贯穿始终。不管是奢华的高级珠宝,还是亲民的日配款珠宝。戏外我们希望伯爵的珠宝会带给大家幸福愉悦之感。在每个你人生中值得纪念的时刻,都有伯爵珠宝为你铭记、为你庆祝。

Jean Bernard Forot:这个珠宝系列灵感来源于高级定制,优雅高贵的女人在参加晚宴或者重要活动时,在穿戴整齐之后一定要佩戴一款优雅精致的珠宝来搭配,基于此,伯爵推出了璀璨华裳系列,以服装的高级定制为灵感,打造一个与之完美匹配的珠宝系列,并借此想表达女性的魅力。璀璨华裳的这款项链看似很硬挺,其实它非常柔软灵活,这也得益于伯爵独有的镶嵌技巧及底座的制作工艺。它与女性肌肤完美贴合,如蕾丝一样灵动而,这一款项链需要800个小时制作。而且特别之处在于这款项链并没有扣,看似很容易滑落或散开,但其实非常稳固,除了佩戴者本人之外,别人并不知道怎么开合。

Jean Bernard Forot:珠宝和香水一样,可以体现一个女人的品味和身份,也可以体现出她的性格,从一个女人所佩戴的珠宝就可以看出这个女人是高贵优雅、天真烂漫还是气场强大。

Jean Bernard Forot除了学习设计之外,他还在巴黎获得了奢侈品营销硕士学位,并于1994年,在历峰旗下珠宝品牌卡地亚开始了他的珠宝事业生涯, 之后在1999年,又转为伯爵珠宝服务,并于2009年起担任伯爵珠宝部门总监。他在工作伊始就立刻察觉到了珠宝和其配戴者的微妙关系优秀的珠宝设计能够提升一个女人的气质与个性。 “美丽是幸福的承诺”即是他的座右铭。自2003年起,他每一年都会监督、创意新系列的珠宝,为伯爵见证非凡设计与宝石镶嵌的卓越技艺。

You May Also Like

More From Author